Тулеев ушёл в отставку. Это не шутка

Соответствующий указ 1 апреля подписал Владимир Путин

01.04.2018 16:20

Автор: Ксения Редичкина

Президент принял отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева по его собственному желанию. На своём посту он находился с 1997 года, пятый срок подряд.

Как сам отметил уже бывший глава региона, его решение является единственно верным после пожара, случившегося в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта, в результате которого погибли 64 человека. Врио главы области уже назначен ранее занимавший пост вице-губернатора Сергей Цивилёв.

Пыль в глаза он не пускал никогда

Тулеев записал видеообращение к жителям Кемеровской области, в котором подтвердил, что подал в отставку. Сначала он напомнил о пожаре, жертвами которого стали десятки человек. «Я сделал всё, что мог. Встретился с семьями погибших. Постарался решить вопросы об оказании помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить. Жить, чтобы хранить память тех, кого мы потеряли. В причинах пожара разбираются правоохранительные органы России», — сказал он.

Своё решение об отставке Тулеев назвал «правильным, осознанным, единственно верным», так как он не может с таким тяжёлым грузом работать на посту губернатора и дальше.

Когда 26 марта в Кемерово приехал Владимир Путин, то его спросили о возможной отставке губернатора области. Глава государства тогда ответил, что «под камеры» на фоне трагедии такие заявления не делаются, а, кроме того, нужно сначала разобраться в причинах и найти виновных.

Тулеев дожидаться не стал и принял единственно правильное для себя решение. Он подчеркнул, что в своей работе всегда руководствовался интересами России, и области, которой руководил. «Ещё раз спасибо всем за то, что всегда были рядом в горе, радости, и примите поклон», — сказал Тулеев.

Сергей Цивилев.Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Первый замрукводителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал «Парламентской газете», что первая мысль, которая его посетила, после того, как он узнал об отставке Тулеева: «надо было ему уйти чуть раньше, до событий, которые случились в Кемерово».

При этом депутат отметил, что бывший глава региона в своём видеообращении открыто и честно выразил собственную позицию и взял на себя моральную ответственность от лица региональных властей за случившееся 25 марта.

Цивилёву до сентября надо как минимум делать одно дело — обеспечить справедливое расследование причин трагедии, наказать всех виновных и сделать это совместно с избирателями.

Ничего удивительного в отставке губернатора не увидел глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, отставка планировалась и раньше, просто никто не мог подумать, что она будет омрачена такой трагедией.

«Тулеев многое сделал для российской политики и для страны в целом. Его уход был ожидаем в скором времени. А, что касается его преемника, то Цивилёву до сентября надо как минимум делать одно дело — обеспечить справедливое расследование причин трагедии, наказать всех виновных и сделать это совместно с избирателями», — сказал Мартынов «Парламентской газете».

Член Центризбиркома Евгений Шевченко уже сообщил, что в период с 31 мая по 10 июня Кемеровский областной совет примет решение о назначении выборов губернатора. Сами же выборы пройдут в Единый день голосования 9 сентября.

«Дорогие земляки, мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь. От Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, голодовки, забастовки до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы. И я вам безмерно благодарен», — сказал в своём видеообращении Тулеев.

У каждого политика есть свой ресурс времени, период, когда он может реализоваться, напомнил «Парламентской газете» член Совета Федерации Игорь Морозов. По его словам, Тулеев сделал очень многое именно в период 90-х годов, когда закрывались шахты, а шахтёры были самой активной протестной группой и силой. «Именно Тулеев тогда сделал всё, чтобы не допустить массовых беспорядков, и чтобы политики не спекулировали этой протестной», — подчеркнул сенатор.

Зюганов назвал решение Тулеева правильным

Он уверен, что бывший губернатор сможет приложить свои навыки, умения, знания в исторической науке — в продвижении интересов региона, но не в политической сфере, а в общественной, «используя мягкую силу».

А депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин написал на своей странице в Facebook, что Тулеев всегда относился с огромным уважением к власти, как к чему-то сакральному, при этом внешние атрибуты власти — деньги, роскошь, дорогие капризы — были ему непонятны. «Это один из последних политиков советской школы. И таким он останется для меня, даже когда уже не будет губернатором. А еще, что бы сейчас ни говорили, этот человек по-настоящему любил Кузбасс. Эта земля была для него родной, и он был тут хозяином, а не временщиком. За это его можно только уважать», — высказался парламентарий.

Путь от стрелочника до губернатора

Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР, сейчас это город Туркменбаши в Туркменистане. В 1951 году семья переехала в Кемеровскую область.

В 1964 году Тулеев с отличием окончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта, в 1973 году — заочное отделение Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог», а в 1988 году — Академию общественных наук при Центральном комитете Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Тулеев — доктор политических наук.

С 1964 года он работал на железной дороге. С 1978 по 1985 год — заместитель начальника, затем начальник Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги, по которой велись поставки кузбасского угля. В 1988 году был назначен начальником Кемеровской железной дороги.

Празднование 1150-летия Великого Новгорода.Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Замир Усманов

В марте 1990 года Тулеев был избран депутатом Кемеровского облсовета, затем — депутатом Верховного совета РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу №46.

В 1990-1993 годах фактически сосредоточил в своих руках законодательную и исполнительную власть в Кемеровской области: в 1990 году он был избран председателем областного совета народных депутатов и одновременно — председателем Кемеровского облисполкома.

12 декабря 1993 года Аман Тулеев был избран членом Совета Федерации РФ I созыва и исполнял эти полномочия до 1996 года, а затем с 1997 по 2001 годы.

Кто ответит за пожар в Кемерове

Впервые был назначен главой администрации Кемеровской области 1 июля 1997 года указом президента РФ Бориса Ельцина. 22 апреля 2001 года Аман Тулеев был переизбран губернатором Кемеровской области.

Аман Тулеев — обладатель ордена Почёта, орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, ордена Александра Невского. Бывший губернатор — почётный шахтер, почетный железнодорожник, автор более двух десятков книг и брошюр и обладатель двух патентов на изобретение современных методов повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте.

Тулеев лично четыре раза участвовал в операциях по освобождению заложников. В июне 1992 года — в освобождении девочки, взятой в заложницы террористом в московском автобусе, 17 августа 1995 года — в освобождении пассажирского автобуса в Кемерово, 27 августа 2001 года в кемеровском аэропорту и 13 марта 2009 года вел переговоры с преступником, взявшим в заложники сотрудников отделения банка в Ленинске-Кузнецком.

У Амана Тулеева есть жена, сын и трое внуков.