Треш-стримерам подготовили крупные штрафы

А в некоторых случаях за «забавы» с жестокими роликами придется ответить гораздо серьезнее

Тема: Пленарное заседание Госдумы 25 января 2024 года

25.01.2024 16:27

Автор: Ольга Шульга

Треш-стримерам подготовили крупные штрафы
  © freepik.com

Организаторов и участников треш-стримов намерены привлекать к ответственности. Такие поправки в КоАП (№ 506241-8) и Уголовный кодекс (№ 506240-8) Госдума 25 января приняла в первом чтении. Наказанием для создателей роликов с издевательством над людьми или животными станут крупные взыскания — до 700 тысяч рублей. 

Правила и исключения

Трансляции, во время которых мучают животных, избивают случайных прохожих, издеваются над бездомными, появляются в интернете с тревожной регулярностью. Вот только январские истории, и то далеко не все. На новогодних праздниках, 8 января в свет вышел ролик с мужчиной, который швырнул в снег двухмесячного ребенка, объявив, что это его сын Лео, а он хочет снять «самое популярное видео». Чуть позже, 17 января СМИ рассказали, что правоохранители Белгорода установили членов молодежной банды, избивавшей людей на улице, снимая это на видео. А вот совсем свежая информация из Тамбова — там подростковую ОПГ создала 17-летняя девушка. Малолетние садисты нападали на студентов и школьников, били их и делали ролики. А после выкладывали их в Сеть. В составе ОПГ — около десяти человек, и за одну неделю жертвами их нападений стали не менее пяти человек, в том числе беременная девушка.

Бороться с такими явлениями парламентарии намерены самым решительным образом.

Принятые в первом чтении поправки в КоАП предусматривают наказание за незаконное распространение в интернете фото- и видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, за призывы к подобным проступкам из корыстных, хулиганских побуждений, а также по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Провинившихся предложено штрафовать: граждан на 200-600 тысяч рублей, должностных лиц — на 300-700 тысяч рублей с конфискацией оборудования, использованного для изготовления подобных материалов. Протоколы об административном правонарушении смогут составлять как должностные лица Роскомнадзора, так и органов внутренних дел.

При этом новые правила не станут распространять на произведения науки, литературы, искусства, имеющие историческую, художественную или культурную ценность, материалы зарегистрированных СМИ, а также на фото-, видеоматериалы, предназначенные для использования в научных или медицинских целях, либо изучение которых предусматривается федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными образовательными программами.

Поддержали парламентарии и поправки в Уголовный кодекс. Согласно им, публичную демонстрацию, в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях, подобных материалов будут считать отягчающим обстоятельством при совершении таких преступлений, как убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести, легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда.

За выборами в России будут следить не менее 500 международных наблюдателей

Пока не стало слишком поздно

Принятые решения назрели давно, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Ради заработка в прямом эфире есть те, кто издевается над детьми, животными, происходят даже убийства. Это порождает жестокость в обществе, особенно негативно влияет на детей и подростков», — отметил он.

К депутатам, по словам политика, поступает большое количество обращений граждан по этому поводу: люди требуют принять закон, который позволит эффективно бороться с таким явлением.

Действующее законодательство почти не содержит механизмов, позволяющих остановить распространение треш-контентов, отметил, выступая на пленарном заседании, один из авторов законопроектов, глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Возбудить уголовное дело, если не совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, сложно, а порой невозможно, пояснил парламентарий. «А когда преступление совершено, становится уже поздно», — подчеркнул он. 

Читайте также:

• Борьба с «наливайками» и треш-стримом выходит на новый уровень

 

Правда за нами