Трамп сможет выйти из НАТО… за свой счёт

Палата представителей конгресса Соединённых Штатов запретила американскому президенту Дональду Трампу выходить из НАТО на бюджетные деньги. Документ был одобрен практически единогласно. «За» проголосовали 357 народных избранников, «против» — всего 22 депутата.

С чего бы вдруг такая предусмотрительность? Дональд Трамп ещё ни разу не заявлял о намерении выйти из Организации североатлантического договора, как полностью называется этот почтенный альянс. Да, эту организацию американский президент регулярно критикует, называет её устаревшей и даже отжившей свой век, но выходить из неё пока не собирается. Похоже, конгрессмены решили сыграть на опережение.

Дональд Трамп ведь отовсюду выходит. Так, например, он уже давно объявил о выходе из Парижского соглашения по климату. И то верно, зачем платить взносы в организацию, которая борется с глобальным потеплением, если того и гляди наступит похолодание? Вышел Трамп и из Тихоокеанского торгового партнёрства. Какое партнёрство, если он хочет воевать? В торговле, конечно. Как с тем же Китаем. Вышел Трамп и из иранской сделки. Мало ли откуда он захочет выйти ещё?

А тут ни много ни мало, а целая НАТО. Аббревиатура — женского рода, поскольку ключевое слово в ней «организация». Так вот, эта организация, если из неё выйдут Соединённые Штаты, просто умрёт. А кто же тогда будет защищать несчастную Прибалтику от российской агрессии? Сегодня натовские аэродромы и войска, можно сказать, под Питером. Однако надо помнить, что немецкие солдаты там тоже были.

Трамп поставил перед собой невыполнимую задачу заставить своих европейских союзников больше вносить денег в бюджет НАТО. За два года во власти это ему не удалось.

При отказе Трампу в финансировании выхода из НАТО, Конгресс одобрил дальнейшее вливание денег в Европейскую инициативу сдерживания. Это красивое название никого не должно вводить в заблуждение. Это просто финансирование содержания войск у наших границ.

Что имеет в виду Трамп, когда говорит о том, что Североатлантический альянс себя изжил? На самом деле всё просто. Трампу надоело на альянс тратиться. Он поставил перед собой невыполнимую задачу заставить своих европейских союзников больше вносить денег в бюджет организации. За два года во власти это ему не удалось. Пока примеру США следует только Франция, которая тратит на оборону 2,3 своего ВВП. Все остальные европейцы до этого показателя откровенно недотягивают.

Если вдруг Трампу вздумается выходить из альянса, то, наверное, этот будет что-то стоить. Прибалты с поляками уж точно потребуют компенсации. Евросоюз ведь намерен получить с Великобритании весьма большую компенсацию за её выход из организации, а там в общем-то непонятно, кто кому должен платить. Во всяком случае, неясно, за что должна платить Великобритания, которая и так пострадает от введения после развода тарифов и прочих платежей.

А вот с НАТО всё понятно. Американцы платят больше всех и держат кучу своих военных в Европе. Перестань они это делать, альянс, как мы уже заметили выше, просто рухнет. Неужели Дональд Трамп совершит такое эпохальное деяние, за которое ему положен памятник при жизни?

Увы, это маловероятно. Одна надежда, что европейцы будут продолжать игнорировать требование Соединённых Штатов увеличить военные расходы. А они так и будут поступать. Разве что Эстония или Литва побоятся ослушаться господина.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 974

23.01.2019 15:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях