Трамп объявил полувойну

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп выступил с обращением к нации. Причиной обращения, по мнению пресс-службы главы государства, стал кризис на американо-мексиканской границе. Всё правильно. Однако американцев беспокоит не столько напряжённость на дальних рубежах, сколько так называемый «шатдаун», то есть частичное прекращение финансирования деятельности администрации президента — так в Штатах называется правительство страны.

Вообще-то в стране это нередкое явление. Оно возникает между президентом и конгрессом в случае разногласий по вопросам финансирования чего-нибудь. Предыдущим рекордсменом была администрация Билла Клинтона. Она жила без денег 21 день. Спорили из-за бюджетного дефицита. У американцев такой дефицит вещь тоже более, чем обыденная. Но всё равно спорили.

Стена — это одно из предвыборных обещаний, и Трамп, во что бы то ни стало, намерен его выполнить.

При президенте Джимми Картере без финансирования правительство сидело чуть меньше — 17 дней. Конгресс требовал денег на строительство атомного авианосца, а пацифист-Картер считал такие траты бессмысленными. И, как ни странно, президент победил.  

Сейчас речь идёт о пяти миллиардах долларов на строительство стены между Мексикой и Штатами. Сумма для Штатов в общем-то пустяковая. Но демократы в конгрессе упёрлись. Заявляют, что никогда и ни при каких обстоятельства денег этих не дадут. Трамп тоже упёрся. Стена — это одно из предвыборных обещаний, и Трамп, во что бы то ни стало, намерен его выполнить.   

На таком фоне пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сделала ошеломляющее заявление. Она сказала, что президент Соединённых Штатов готов к тому, что работа правительства страны будет приостановлена на месяцы и даже годы до достижения с конгрессом вышеупомянутой договорённости. Изумлённые журналисты попросили подтвердить несусветные слова. И Сара Сандерс подтвердила.

Возникает вполне естественная крамольная мысль. Даже две. Во-первых, если речь идёт о годах, то получается, что Трамп точно решил, что пойдёт на следующие президентские выборы и, более того, на них победит. И, во-вторых, если страна сможет столь долго жить с неработающим правительством, то встаёт вопрос, а нужно ли оно вообще? Администрация Трампа частично не работает с 22 декабря. Посмотрим, на сколько месяцев или даже лет это растянется.

Итак, Дональд Трамп выступил с обращением к нации. Обычно это происходило, когда объявлялась война. Президент войны не объявил. Он не объявил даже чрезвычайного положения на границе с Мексикой. А это, кстати, позволило бы ему профинансировать строительство стены в обход конгресса. Трамп заявил, что деньги можно будет найти опосредованно, за счёт нового торгового соглашения, которое подписано с Мексикой. Возникает, правда, вопрос: зачем тогда продолжать воевать с конгрессом месяцы и даже годы?

Ответ, наверное, состоит в том, что на достраивание 1,6 тысячи километров стены потребуется 21,6 миллиарда долларов. Так что, пять миллиардов погоды не делают. Значит, действительно, вражда надолго?

Кстати, враждебные Трампу СМИ намеревались даже не транслировать его обращение к нации, но, в конце концов, смилостивились и сделали это. Ну и жизнь у американского президента!

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1801

09.01.2019 11:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях