Пленарное заседание Госдумы 20 ноября

13:31В России увеличилась доля безналичных платежей

13:18Набиуллина назвала главную задачу российской экономики

12:54Центробанк продолжает дедолларизацию экономики, заявила Набиуллина

Трамп намерен выйти из очередного договора

Американскому президенту не нравится соглашение об открытом небе

Похоже, Дональд Трамп решил вывести свою страну из всех международных соглашений. Теперь пришёл черёд Договора по открытому небу. О решении президента не иметь больше дела с этим договором сообщает заслуживающая доверия газета The Wall Street Journal со ссылкой на надёжные источники. Правда, по словам газеты, окончательно вопрос пока не решён. Президент ещё слегка колеблется. Однако до сих пор сообщения о подобных намерениях неизменно соответствовали конечному результату.  

Напомним, в чём суть соглашения, в котором, между прочим, участвуют 34 государства — практически вся Европа, включая Турцию, и США с Канадой. Коротко суть договора состоит в том, что самолёты подписавших его стран могут совершать инспекционно-разведовательные полёты над территорией друг друга, чтобы убедиться, что международные соглашения по разоружению соблюдаются. Так, 9 августа 2017 года наш Ту-154 летал над Штатами. Над нашей территорией только в 2008 году иностранные самолёты летали 46 раз.

Чем этот договор стал теперь не по нраву Трампу, непонятно. Хотя одна мысль всё-таки напрашивается. Американцам есть, что скрывать. Однако фотографии со спутников сегодня делаются с таким разрешением, что можно читать газету в руках у сидящего в парке человека. Но тогда получается, что Трамп прав. Договор устарел и лишился смысла. Однако когда его подписывали в 1992 году, спутники уже вовсю летали и фотографировали.

Договор по открытому небу — это дополнительная мера доверия, на которую страны пошли совершенно сознательно".

 

Скоро Трампу больше неоткуда будет выходить. Остаётся, конечно, главный договор между нами и Штатами — об ограничении стратегических вооружений, СНВ-3, срок которого истекает в феврале 2021 года. По большому счёту, мы за него не очень-то и должны держаться. Запад откровенно превосходит нас по обычным вооружениям. Много стран и армий на Западе. Мы же всех своих союзников с распадом Варшавского договора растеряли. Более того, бывшие союзники стали злейшими врагами. Поэтому ядерное оружие — наш главный козырь, наше главное средство сдерживания.

Однако Трамп и о ядерном оружии вспомнил. И не только вспомнил, но и решил его модернизировать. А вот новый виток гонки ядерных вооружений нам уж точно не нужен. Мы выдержим и его, но цена будет всё-таки очень высокой.

Китай, наконец, вырос как ядерная держава. Сегодня мы с ним дружим, но кто его знает? Заключать с ним военный союз мы пока не хотим или не можем. Значит надо держать и его в уме.

Чтобы быть последовательным, Трампу надо выйти из НАТО. Он вполне основательно критикует эту организацию, считает её устаревшей и никчёмной. С этим трудно не согласиться. Союзники по НАТО плохо вносят деньги в её коллективную оборону и продолжают надеяться на заокеанского Дядю Сэма. Но Трамп едва ли сделает такой решительный ход даже в рамках начавшейся предвыборной кампании. НАТО весьма далеко от интересов и забот среднего американца. Правда, деньги, которые он на эту никчёмную НАТО тратит в виде налогов, совсем другое. Так что, кто его знает? Вдруг и сработает такой экономический аргумент. Может быть, стоит попробовать?  

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1577

28.10.2019 14:19




Загрузка...

Популярно в соцсетях