Трамп наложил вето на бюджет с санкциями по «Северному потоку — 2»

Трамп наложил вето на бюджет с санкциями по «Северному потоку — 2»

ФОТО: WHITEHOUSE.GOV

Президент США Дональд Трамп наложил вето на одобренный конгрессом оборонный бюджет, который расширяет санкции против российских трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Белый дом.

В заявлении к Палате представителей конгресса США глава государтсва объявил, что возвращает документ, поскольку он не включает в себя «критически важные меры, необходимые для обеспечения национальной безопасности, включает статьи, которые не обеспечивают уважение наших ветеранов и нашей военной истории, противоречит усилиям моей администрации в том, чтобы интересы Америки были первостепенными в вопросах нашей национальной безопасности и зарубежной политики».

Трамп назвал одобренный конгрессом документ «подарком» России и КНР.

11 декабря сенат США одобрил проект военного бюджета страны на 2021 финансовый год, который предполагает дополнительные санкции в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». 

Помимо расширения ограничений против российских магистралей, законопроект на 740 миллиардов долларов также предусматривает введение санкций против Турции за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 у России. Кроме того, сенаторы одобрили дальнейшие поставки вооружений на Украину и высказались за запрет на сотрудничество между военными России и США. 

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяжённость маршрута составляет более 1,2 тыс. километров, его большая часть проходит по морскому дну. Проект строительства завершен более чем на 90%. В конце 2019 года в строительстве была сделана пауза после того, как швейцарская компания Allseas из-за санкций США остановила работы и увела свои суда.

Газопровод «Турецкий поток», открытие которого состоялось 8 января, состоит из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, а вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Просмотров 1927

24.12.2020 00:53

Пример