Выборы 17-19 сентября 2021 года

18:49Тимофеева победила на выборах от Невинномысского одномандатного избирательного округа

18:29Наблюдатели из ЮАР назвали российские выборы заслуживающими доверия

18:03Путин отметил ответственную работу сотрудников избиркомов всех уровней

Трамп может убрать госсекретаря

01.12.2017 14:03

Автор: Юрий Субботин

Белый дом намеревается отправить в отставку нынешнего госсекретаря — так американцы называют министра иностранных дел — Рекса Тиллерсона и назначить на его место директора Центрального разведывательного управления Майкла Помпео. А самого Помпео должен сменить соратник президента США Дональда Трампа сенатор-республиканец Том Коттон. Информацию об этом обнародовала солидная газета New York Times. Как всегда, источником выступил неназванный высокопоставленный чиновник.

Ссылки на мнение самого Дональда Трампа в статье нет, но есть целый ряд обстоятельств, которые заставляют газете верить. У президента с его госсекретарём отношения явно не заладились. Тиллерсон не имел до того, как вступил в должность, внешнеполитического опыта. Только коммерческий. Но он придерживается традиций классической дипломатической школы, которая стоит на том, что любые переговоры лучше войны. Трамп же находится под сильнейшим влиянием зятя Джареда Кушнера и принявшей иудаизм дочери от первого брака. Отсюда намерение порвать ранее достигнутые соглашения с Ираном, произраильская позиция на Ближнем Востоке.

Трампу не нравятся попытки Тиллерсона найти какие-то точки соприкосновения с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которого Трамп именует маленьким человеком-ракетой и постоянно грозится уничтожить. Никого он, естественно, не уничтожит. Сеул не так далеко от демаркационной линии между двумя Кореями, и войска северян могут оказаться там очень быстро. А когда ты без конца расточаешь пустые угрозы, тебя перестают бояться. Тиллерсон это понимает — Трамп нет.

Тиллерсон и сам уже собирался в отставку. В конце июля он всерьёз обсуждал своё увольнение с Джоном Келли, который вскоре занял пост главы администрации президента. Такое намерение, очевидно, было связано с совещанием в Пентагоне 20 июля, на котором присутствовал Тиллерсон. По окончании встречи он при свидетелях в сердцах назвал Трампа fucking moron.  

Как бы это помягче перевести? Наверное, долбанный кретин. Трампу, конечно, сообщили. И ему это едва ли понравилось.

Иронически называя Тиллерсона «блистательным госсекретарём», Трамп пишет в Интернете, что тот понапрасну тратит время на церемонии с Ким Чен Ыном, которого надо взорвать ядерной бомбой. Как выяснилось, президент ни много, ни мало собрался в десять раз увеличить ядерный потенциал Соединённых Штатов. Именно эта бредовая идея обсуждалась на вышеупомянутом совещании в Пентагоне. Она идёт вразрез с объявленной ещё при президенте Рональде Рейгане программой сокращения ядерного оружия. Претворение в жизнь заявления Трампа может лишь спровоцировать новую гонку вооружений, причём на сей раз не только с нами, но и с Китаем.

Тиллесон нам совсем не друг, хотя и был награждён российским орденом за прошлую работу в нашей стране на нефтяном поприще. Но мы его уже поняли и знаем, чего от него ожидать. Майкл Помпео — фамилия досталась ему от итальянских предков — будет помоложе и пожёстче. Ну что ж. Поработаем и с ним.

Впрочем, может быть, информация New York Times и не верна. Сам Трамп уклонился от ответа на вопрос о возможной отставке Тиллерсона. Посмотрим. В ближайшее время всё прояснится.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1669