Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Трамп может признать Крым российским

Дональду Трампу очень понравилось удивлять мир экстравагантностями. Его встреча с Ким Чен Ыном произвела должное впечатление. Рейтинг Трампа поднялся до 45 процентов. И теперь он хочет продолжения банкета. Переплюнуть по значимости встречу с северокорейским лидером можно только полномасштабным российско-американским саммитом, на что президент США быстро согласился.

В Великобритании царит паника. Саммит ещё только планируется, а в Лондоне уже дрожат от его возможных последствий. Больше всего в британской столице боятся, что Трамп отступится от принципов атлантизма и поступится своей ролью в НАТО. Это витиеватая формулировка. А проще говоря, англичане опасаются, что Трамп станет меньше участвовать в натовских манёврах и меньше платить в казну Североатлантического альянса.

Как поляки брать расходы на себя, в Лондоне не готовы. А Трамп уже не раз говорил, что Штаты несут слишком большую долю оборонных расходов альянса. И его задача заставить раскошелиться союзников. Более того, Трамп в отличие от предшественников свои обещания и заявления выполняет. Обещал перенести американское посольство в Иерусалим — перенёс. Обещал встретиться с Кимом — встретился.

И вот теперь саммит с Владимиром Путиным. От встречи больших прорывов в виде важных документов ждать не приходится.Такие документы готовятся годами. Встреча будет главным образом имиджевая. Трампу надо будет продемонстрировать, как лихо он встречается с изгоями, а Путину продемонстрировать, что он не изгой. Он и так не изгой, если к нему летает Меркель, Макрон, Эрдоган и ещё пара десятков глав государств приезжают посмотреть футбол, но тем не менее.

Республиканцам всегда было свойственно расточительство. Долги потом подсчитывали демократы. Трамп же явно намерен сократить госдолг.

Впрочем, есть одна вещь, касающаяся документов. Это соглашение по ракетам средней и меньшей дальности. Москва и Вашингтон взаимно обвиняют друг друга в его нарушениях. Мы нарушать его не можем, поскольку с «лёгкой» руки Горбачёва свои ракеты с радостным гиканьем порезали автогеном. А вот американцы так поступать не стали. Они свои ракеты складировали. И теперь, выйдя из соглашения, могут ими как бы заново вооружиться. Нам же надо заново строить. Такой вот Трамп большой эконом. Сразу видно, что бизнесмен.

В этом плане он вообще ведёт себя не по-республикански. Республиканцам всегда было свойственно расточительство. Долги потом подсчитывали демократы. Трамп же явно намерен сократить госдолг. Это опять проявление предпринимательского характера.

Если американцы всё-таки выйдут из ракетного соглашения, а всё идёт к тому, мы можем поработать с «Искандерами». Пока они укладываются в меньший радиус, но это пока. В общем, слово тут за Вашингтоном.

В Сирии у нас с американцами слишком разные цели. Американцам надо свалить Башара Асада и проложить по территории страны газопровод из Катара в Европу. Тогда потеряют смысл все наши турецкие и южные потоки вместе взятые. Нам надо Асада удержать, хотя мы прямо этого и не говорим. И, естественно, не дать построить газопровод из Катара. Такая вот история с географией.

На Украине и того проще. Киевский режим всем вконец опротивел. Побирается и ведёт себя скверно. Но он нам гадит, а значит полезен. Пока в лучшую сторону подвижек там не наблюдается. Более того, потихоньку Штаты начали поставлять Киеву так называемое летальное оружие.

Расклад сил в войне с Донбассом оно пока изменить не может, но напряжённость увеличивает. Что будет Трамп говорить Путину по поводу Украины, догадаться нетрудно. Что ответит Путин — тоже. Но вот что интересно. В последнее время заговорили о том, что Трамп может вдруг взять да и признать Крым российским. Трамп, конечно, всё может. Но тогда это будет означать крах всей политики санкций, а это слишком круто.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 894

28.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...