Трамп бросает слова на ветер

Президент США написал в Twitter, что нью-йоркского террориста Сайфулло Саипова, управлявшего пикапом и убившего восемь человек в Нью-Йорке, надо казнить. Кто спорит? За такое деяние, наверное, надо. Так что господин Трамп ломится в открытую дверь.

Более того, прецедент уже был. Вспомните Бостонский марафон и взрывы, прозвучавшие там. Число погибших было даже меньше — трое. Пострадавших, правда, огромное количество. Покушавшимся удалось ранить 280 человек. И каков был результат?

Одного брата Царнаева, которого подозревали в совершении теракта, убили при задержании, а второго схватили и приговорили к смерти. Его ждёт инъекция яда. Пока её не сделали. В Соединённых Штатах это обычная практика. Там смертник может годами ждать исполнения приговора. Но главное — вердикт вынесен. Так что Саипову по-любому грозит смерть. Трамп высказал своё мнение. И оно совсем не оригинально. Это именно мнение, а не распоряжение, как пишут некоторые.

Кстати, со смертной казнью в штате Нью-Йорк, где был совершён теракт, ситуация не очень понятная. Верховный суд штата признал процедуру вынесения такого приговора незаконной. Но будут ли впредь их выносить по другой процедуре или не будут вовсе, пока неясно.      

Одновременно с мнением о наказании террориста Дональд Трамп высказался по поводу такого замечательного американского изобретения, как лотерейный розыгрыш грин-карт. Грин-карта так называется из-за её зелёного цвета. В принципе — это вид на жительство, который позволяет людям, не являющимся гражданами Соединённых Штатов, долго жить в стране и даже работать.

К лотерее грин-карт, а их разыгрывается в год аж 50 тысяч, отношение неоднозначное. С одной стороны, тот факт, что вид на жительство как нечто однозначно ценное разыгрывается среди огромного числа желающих, позволяет американцам кичиться и чваниться.

Но, с другой стороны, никто не знает, кто может выиграть эту самую карту. Вот и Сайфулло Саипов оказался в Штатах, выиграв грин-карту в лотерею. Трамп заявил, что во избежание повторения подобных трагических казусов он готов инициировать в конгрессе отмену лотереи грин-карт. Как видится президенту США, сделано это должно быть незамедлительно, чтобы покончить с «цепной миграцией».

Что значит «цепная миграция», не совсем понятно. Может быть, имеется в виду непрерывная миграция по аналогии с английским выражением chain smoker — тот, кто курит одну за другой. Ясно одно — эта цепная миграция Дональду Трампу однозначно не нравится.

Но что мы видим? Никто пока не шелохнулся. В Госдепе, где предводительствует как бы друг Трампа Рекс Тиллерсон, невозмутимо готовят очередную лотерею. Приём заявок начался 18 октября и закончится 22 ноября.

«Я запускаю процесс отмены программы розыгрыша диверсификационных виз, — заявляет Дональд Трамп. — Я планирую запросить конгресс немедленно инициировать процесс отмены этой программы. Мы должны избавиться от лотерейной программы как можно скорее».

Будет ли Трамп услышан? Скорее всего — нет. А жаль, между прочим. Инициатива-то правильная.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1155

02.11.2017 15:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях