Толстой рассказал, как хотели сорвать его выступление в ПАСЕ

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в интервью «Парламентской газете» назвал попытку сорвать его выступление провокацией в духе «малороссийской карнавальной культуры»

Толстой рассказал, как хотели сорвать его выступление в ПАСЕ

ФОТО: юрий инякин / ПГ

3 октября на площадке Парламентской Ассамблеи Совета Европы прошло обсуждение московских митингов. О борьбе с устоявшимися стереотипами, попытке сорвать выступление и природе происхождения дискуссии о «московских митингах» в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» рассказал глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой.

- Петр Олегович, как можно оценить атмосферу в ПАСЕ и отношение к российской делегации?

- Это была первая сессия, в которой российская делегация полноценно принимала участие. Я должен отметить, что, в целом, я расцениваю ситуацию как нормальную. Парламентские дискуссии везде есть, иногда они перерастают в нечто большее. Но наша задача здесь — отстаивать интересы России и бороться с теми ложными клише о нашей стране, которые циркулируют. Мы постарались это сделать и в ходе одной из дискуссий привели достаточное количество фактов, которые свидетельствуют в пользу надуманности обвинений в адрес России и Правительства Москвы по поводу летних манифестаций и несогласованных акций в столице.

Все члены делегации выступили очень содержательно. Я считаю, что мы абсолютно четко и последовательно отвели все обвинения, которые в адрес России выдвигались.

- Сегодня во время вашего выступления были попытки его сорвать. Что это было и кто за этим стоит?

- Это низкопробная провокация в духе «малороссийской карнавальной культуры». Какие-то люди, нанятые, видимо, за деньги и говорящие на английском языке с висячими усами, кричали «позор», «Россия-оккупант» и так далее. Ну мы привыкли к подобным выходкам в Европе, они не редкость. Надо сказать, что председатель Ассамблеи прервала дискуссию, попросила их вывести из зала. Они были на гостевом балконе. Соответственно, приставы их вывели. Ничего тут страшного нет, хотя, подобные инциденты свидетельствуют о том, что этих людей кто-то поощряет здесь. Понимаете, они не просто так прошли в здание Ассамблеи, не просто так развернули там флаги. Не просто так начали там кричать и в течение минуты выкрикивали там антироссийские лозунги.

Наша задача здесь — отстаивать интересы России и бороться с теми ложными клише о нашей стране, которые циркулируют.

Но мне это послужило только очередной иллюстрацией того, что многие депутаты Ассамблеи говорят о России. Я говорю: «Вы примерно выглядите в наших глазах так же, как вот эта публика».

- Для чего европейским парламентариям нужно было обсуждение «московских митингов»?

- После того как Россия вернулась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, образовалась группа, которая поставила своей целью работать против России, за исключение России и так далее. Для них делается такая небольшая уступка в виде внесения этого вопроса среди общих дебатов. Конечно, не могли обойтись без России раз российская делегация здесь. В общем-то, и не обошлись, мы все им высказали по поводу того, что они напридумывали на эту тему.

- Украина, Грузия и прибалтийские страны создали так называемую группу «Балтика плюс». Чего они хотят достичь?

- Они хотят всячески противодействовать России в рамках Совета Европы. У них такая цель. Жалко, что такая самая большая европейская площадка для диалога используется в таких целях. Мы со своей стороны против кого бы то ни было, групп образовывать не собираемся. Наоборот, мы ведем диалог со всеми. У нас было много двусторонних встреч с разными делегациями. Все говорили о том, как они рады тому, что представители России вернулись в Ассамблею.

- Как вы можете оценить выступление Макрона и его слова о России?

- Дело в том, что Макрон талантливый оратор, умеет убедить аудиторию. Он говорил о России скорее хорошо. Но, конечно, когда он говорит о том, что Россия вернулась в Совет Европы, чтобы защищать права граждан России, но, при этом, мы в ЕС будем продолжать санкционное давление на Россию. То есть как-то одно с другим не вяжется. Его речь изобиловала такого рода пассажами, «двойными стандартами» и, на мой взгляд, лицемерными высказываниями. Но, в целом, ничего такого для нас обидного он не говорил. Он просто находится в своей повестке и в плену таких представлений о России, как об авторитарном государстве. Поэтому нужно некоторое время, чтобы эта болезнь прошла. Будем лечить.

- Сегодня на полях ПАСЕ вы принимали участие в «смешанном комитете», где принимают участие руководители национальных парламентских делегаций и постпреды в Комитете министров Совета Европы. Что там обсуждалось?

- Там обсуждалось французское предложение о создании трехстороннего механизма реагирования на несоблюдение государствами-членами Совета Европы своих уставных обязательств. Звучит очень научно, но это некая координация между Генеральным секретарем, Комитетом министров и Парламентской Ассамблеей в отношении страны, которая свои обязательства не выполняет. Это касалось изменений в структуре уставных органов Совета Европы.  

 

Просмотров 5367

03.10.2019 21:51




Загрузка...

Популярно в соцсетях