Титов предложил изменить подход к финансированию строительства жилья

Титов предложил изменить подход к финансированию строительства жилья

Фото: Пресс-служба Кремля 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил модернизировать программу проектного финансирования многоквартирного жилья. Об этом в понедельник пишет ТАСС. 

Соответствующие предложения Титов направил вице-премьеру Марату Хуснуллину, председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, главе Сбербанка Герману Грефу и гендиректору ДОМ.РФ Виталию Мутко.

«Титов, в частности, предложил Эльвире Набиуллиной проработать снижение в низкодоходных регионах как ставки кредитования застройщиков, так и требования к их кредитоспособности: критерий рентабельности проекта понизить с 25% до 15%, критерий доли участия застройщика собственным капиталом — с 15% до 10% от инвестиционной стоимости проекта», — сказали в пресс-службе омбудсмена.

Кроме этого, Титов считает нужным расширить объем предоставляемых банковской системе гарантий, в том числе через докапитализацию ДОМ.РФ, для смягчения нормативов по обязательному резервированию и повышения доступности проектного финансирования.

Омбудсмен объяснил инициативу тем, что новая форма финансирования не везде работает эффективно, а иногда банки сами тормозят развитие отрасли. Он подчеркнул, что это в первую очередь касается регионов, где средняя доходность проектов жилищного строительства не более 3-5% при общероссийском среднем показателе 8%. Так, с учетом стоимости участка и процентов про проектному финансированию в ряде регионов рентабельность почти нулевая. Из-за этого многие застройщики уходят с рынка, отметил он. 

Уполномоченный также указал на проблемы в работе коммерческих банков. По его словам, сроки рассмотрения заявок застройщиков могут затянуться на 8 месяцев, при этом плата за одни и те же услуги в банках различается. 

«Кроме того, некоторые банки полагают, что каждый новый проект застройщика по проектному финансированию продлевает его предыдущие обязательства, превращая совокупность проектов в бесконечную цепочку обязательств перед банком. Ввиду этого застройщик не имеет возможности распорядиться прибылью и не имеет возможности получения иных кредитов», — отметил Титов.

Омбудсмен добавил, что некоторые банки перестают финансировать объекты, пока согласовываются изменения проектной документации. Другие - «необоснованно придерживают денежные средства на эскроу-счетах месяц и более уже после того, как застройщик предоставляет разрешение на ввод объектов в эксплуатацию», заметил Титов.

Просмотров 726

21.12.2020 10:04

Пример