Титов предлагает сохранить пониженную ставку по страховым взносам для МСП

12.07.2021 15:04

Автор: Кристина Стащенко

Титов предлагает сохранить пониженную ставку по страховым взносам для МСП
  © kremlin

Из-за снижения страховых взносов до 15 процентов малому и среднему бизнесу стало выгодно платить белую зарплату, такую меру стоит сохранить, заявил уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов. Об этом сообщается на сайте Кремля. 

С 1 апреля 2020 года для малого и среднего бизнеса действуют пониженные ставки в размере 15 процентов по страховым взносам в отношении части выплат в пользу физлица, превышающих один МРОТ. По выплатам в пределах МРОТ действует прежняя ставка в размере 30 процентов.

«Когда была принята первая мера, чтобы малому и среднему бизнесу снизили до 15 процентов сверх базы, то результат был. Честно говоря, мы даже сами такого не ожидали, мы увидели, что доходы Пенсионного фонда выросли больше чем на два процента, мы в два раза снизили ставку, а доходы выросли больше чем на два процента», — сказал Титов в ходе доклада президенту Владимиру Путину о результатах своей работы в 2020 году. 

По словам бизнес-омбудсмена, предпринимателям стало выгодно платить официальную зарплату сотрудникам. «Значит, она экономически обоснована: НДФЛ больше шести процентов вырос по доходам бюджета, то есть бизнесу стало выгодно платить в белую, никакие серые схемы…» — начал он. 

«… никому не нужны», — договорил за него Путин. 

Читайте также:

• Титов предложил снизить на 50% размеры штрафов для МСП и самозанятых

В связи с этим Титов предложил продлить их, распространить на всю сумму зарплаты, и не на минимальную.

«И поэтому мы предлагаем сейчас — давайте продолжать. Во-первых, можно на всю зарплату распространять, убрать минимальную заработную плату как базу до вычета. Ну, а дальше смотреть, может быть, в дальнейшем смотреть и на другие виды бизнеса», — предложил бизнес-омбудсмен. 

«Правительство работает сейчас над этим, мне докладывают», — сообщил президент. 

Ранее Титов предложил изменить систему налогообложения бизнеса при росте рабочих мест. Согласно действующему законодательству, чем больше предприниматель создаёт рабочих мест, тем больше он платит налогов в расчёте на человека. В частности, при 250 сотрудниках ставка снижена до 15 процентов, начиная с 251 сотрудника — ставка 30 процентов на одного сотрудника. Такой механизм лишает предпринимателя стимулов создавать новые рабочие места, считает Титов.