Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Тимофеева прокомментировала предложение о 10-кратном увеличении штрафов за незаконные свалки

16.06.2020 12:29

Автор: Евгения Филиппова

Тимофеева прокомментировала предложение о 10-кратном увеличении штрафов за незаконные свалки
Фото: Юрий Инякин / ПГ

Штрафы для граждан за незаконные свалки не должны быть драконовскими, вместо этого нужно разбираться с проблемой появления стихийных свалок системно — налаживать работу региональных операторов по обращению с отходами, ответственность производителей товаров, приёмку и переработку шин, батареек, лампочек и так далее. Об этом сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.

Ранее 16 июня РИА «Новости» сообщило, что министру юстиции Константину Чуйченко и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину было направлено письмо с предложением увеличить штрафы для граждан за нарушение природоохранного законодательства с 1-2 до 10-20 тысяч рублей, чтобы бороться с несанкционированными свалками. Письмо подписано членом центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимуром Усмановым.

В России предлагают в 10 раз увеличить штрафы за стихийные свалки

По мнению Ольги Тимофеевой, дело не только в штрафах и на проблему нужно смотреть шире. Например, сейчас есть сложности с утилизацией мусора, который образовывается у каждого человека — не всегда есть возможность сдать его за вознаграждение или хотя бы бесплатно. «Недавно меняла резину на автомобиле. За утилизацию старого комплекта здесь же на автосервисе с меня взяли 1200 рублей. Не каждый захочет платить, некоторые повезут колеса в лес, овраг, куда угодно, где бесплатно. Штраф, предусмотренный за это для физических лиц, — от 1000 до 2000 рублей. И у каждого оврага полицейский не приставлен. Поэтому до сих растут стихийные свалки», — сказала депутат.

По её мнению, экологически ответственных людей было бы в разы больше, если бы можно было сдать резину, батарейки и лампочки за вознаграждение, или хотя бы была организована бесплатная приёмка.

Кроме этого, сегодняшняя ситуация со стихийными свалками — это результат плохой работы региональных операторов по обращению с отходами, отметила Тимофеева. «Половина из них в предбанкротном состоянии, сводят концы с концами. Где-то они не смогли договориться с полигонами, где-то не отработали логистику и мусоросортировку. Не доезжают до каждого населённого пункта. Мусор вывозят нерегулярно. Не утрясли до конца схемы вывоза по разным видам отходов. До сих пор нет полноценного раздельного сбора», — сказала она.

Сейчас, в связи с аварией в Норильске, тема экологической ответственности обострилась, и депутаты анализируют ответственность не только должностных лиц, предприятий, но и граждан, добавила она. «Моё мнение — штрафы не должны быть драконовскими, они должны работать как стимул. Главное — надо донастраивать всю систему — работу регоператоров, ответственность производителей товаров, переработку», — считает Ольга Тимофеева.

Депутат напомнила, что ОНФ с 2017 года реализовывал проект «Генеральная уборка. Карта свалок». На интерактивную карту сами жители регионов нанесли более 20 тысяч свалок. «Карта свалок» доказала: люди на самом деле не злодеи, они не хотят захламить свои леса и реки, не хотят жить на свалке. Они готовы сами выходить на уборку. Требуют от чиновников разобраться с вывозом мусора. Поэтому надо разбираться системно. Только штрафами проблему не решить», — подытожила парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2169

Ещё материалы: Ольга Тимофеева