Тестирование на антитела к COVID-19 могут включить в программу диспансеризации

Борьба с пандемией потребует увеличения бюджетных расходов на здравоохранение

Тестирование на антитела к COVID-19 могут включить в программу диспансеризации

фото: Юрий Инякин / ПГ

При обсуждении главного финансового документа страны на следующую «трёхлетку» сенаторы планируют поставить вопрос о включении в программу диспансеризации тестирования на антитела к новому коронавирусу. Об этом, в канун Дня медицинского работника, который отмечают 21 июня, «Парламентской газете» сообщил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, 18 июня глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в ведомстве рассматривают вопрос о восстановлении диспансеризации в тех регионах, где это позволяет ситуация с коронавирусом. Как вы считаете, не стала ли пандемия поводом задуматься о расширении программы?

- Думаю, что стала. В сложившейся ситуации в программу диспансеризации было бы логично включить тестирование на наличие антител к коронавирусу — этот вопрос стоит поднять при обсуждении бюджета на 2021 год. Определять нужно наличие не иммуноглобулина М, который свидетельствует о том, что болезнь протекает в настоящий момент, а иммуноглобулина G. Это позволит понять, перенёс ли пациент коронавирусную инфекцию — а как мы знаем, довольно часто она протекает бессимптомно — и самое главное, какой конкретно у него сформировался иммунный ответ. Чем выше показатели иммуноглобулина, чем больше его количество, тем выше у человека иммунитет. Результат этого анализа будет важен и для самого пациента, и для врачей, которые с ним работают.

Получив результаты исследования, сам пациент будет понимать, насколько ему надо беречься, соблюдать абсолютно все меры предосторожности. Потому что если он коронавирусную инфекцию перенёс и у него высокие титры — это одна ситуация, а если титры слишком низкие, это повод задуматься о консультации врача-иммунолога. Если окажется, что человек не болел, и у него вообще нет антител, естественно, ему нужно будет намного более тщательно соблюдать все противоэпидемические мероприятия. Вообще же эта информация будет интересной не только в практическом, но и в научном плане. В настоящий момент мы не знаем, насколько устойчив у человека иммунитет к коронавирусу. Например, при гриппе он относительно нестойкий, 6-8 месяцев. Данных, сколько сохраняется иммунитет к новой коронавирусной инфекции, ни у кого в мире нет.

- Идёт работа над вакциной против коронавируса. Правильно ли я понимаю, что если человек убедится, что у него уже есть антитела к COVID-19, прививку можно будет не делать?

- Абсолютно верно. Если анализ показал, что человек коронавирусной инфекцией переболел, и у него высокие титры, прививаться не надо. Вакцинация против коронавируса будет добровольной, и результаты анализов на антитела, полученные в ходе диспансеризации, очень помогали бы пациенту принять решение — нужно ему делать эту прививку или нет.   

- Может быть, имеет смысл поставить вопрос о расширении программы диспансеризации уже в этом году?

- Проблема в том, что финансирование диспансеризации заложено в бюджет этого года, и если туда включать новые анализы, в том числе на антитела к коронавирусу, значит, какие-то другие статьи расходов нужно уменьшить. Дополнительные средства на диспансеризацию в этом году, думаю, вряд ли удастся выделить. Но, стратегически, при формировании бюджета на 2021 год, конечно, вопрос нужно обсуждать и средства на этот анализ закладывать. Мне, кажется, это важно.

Просмотров 13282

20.06.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях