Термин «коррупционное правонарушение» предлагают узаконить

Термин «коррупционное правонарушение» предлагают узаконить

фото: pixabay.com

В законодательстве может появиться термин «коррупционное правонарушение». Как стало известно «Парламентской газете», соответствующий законопроект разработал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров. Сейчас документ направлен в рассылку в регионы.

В интервью «Парламентской газете» сенатор пояснил, что в законе «О противодействии коррупции» такого определения нет, что приводит к спорным ситуациям относительно наказания взяточников и использования конфискованных у них денег.

«Закон работает уже более 10 лет, но существуют правовые неточности, которые иногда препятствуют его эффективному применению, — сказал сенатор. Речь идёт о формулировках и о деталях». Например, в прошлом году была введена норма, согласно которой в бюджет Пенсионного фонда зачисляются конфискованные деньги, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений. Но сейчас такого понятия нет, поэтому правомерность зачисления указанных средств сомнительна. Сейчас МВД и Генпрокуратура используют перечень преступлений коррупционной направленности, созданный для статистического наблюдения.  

Сенатор предлагает закрепить в законе о коррупции понятие «коррупционное правонарушение». «Коррупция — это продажность власти. Само слово «коррупция» — это не преступление. Чтобы наказать человека, его деяния должны попасть под конкретное определение, — отметил Алексей Александров. — Мы предлагаем отнести к «коррупционным правонарушениям» действия, за которые предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая ответственность. Уточнение понятий имеет огромное значение для правоприменительной практики».

Просмотров 1286

04.10.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях