Теракт в Страсбурге показывает слабость Запада

Власти страны занимаются своими рейтингами, а не безопасностью Франции, утверждает эксперт

Теракт в Страсбурге показывает слабость Запада

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Вечер 11 декабря стал кровавым пятном в истории Франции, которая снова подверглась террористической атаке. В центре Страсбурга рядом с рождественской ярмаркой на площади Клебер гремели выстрелы и лилась человеческая кровь. Три человека были убиты и 12 ранены. Нападавшему Шекатту Шерифу, уроженцу Пятой республики, удалось скрыться на угнанном такси. Его ищут 600 полицейских.

Власти республики утверждают, что они ждали терактов в предрождественское время. Тем не менее прозевали этот удар и не смогли обезопасить своих людей.

«Для Европейского союза — это характерная схема, когда они ждут теракта, обо всём знают, но почему-то теракты всё равно происходят», — поделился в беседе с «Парламентской газетой» российский политолог, радиожурналист Армен Гаспарян.

«Это происходит не первый раз, — напомнил он. — В Великобритании, как говорила госпожа Мэй, власти знали о том, что будет в Манчестере. Вопрос к ней заключается в том, что было сделано, чтобы это предотвратить. Ответ никто и не услышал. В Германии в Кёльне, в Страсбурге — те же истории. Власти знали, готовились, но им чего-то помешало предотвратить… Вопрос: чего именно?»

По мнению Гаспаряна, речь идёт о честности в заботе о безопасности своих граждан.

«Предыдущий президент Франции взял и разогнал контрразведку Сюртэ, уволив из её рядов около 75 процентов сотрудников. Такое решение он обосновал тем, что содержать подобную структуру очень дорого и бессмысленно, особенно в условиях, когда существует американская АНБ, готовая помогать своим европейским партнёрам. В результате АНБ промолчала, а французские граждане погибли. Не удивлюсь, что сейчас в этой акции найдут какой-нибудь русский след. Так проще объяснить гражданам, что контрразведки во Франции нет и безопасность страны — фиктивная. Ведь политики во многих европейских странах занимаются прежде всего своими рейтингами, а не заботятся о своих гражданах. Макрон здесь лидер», — отметил Гаспарян.

Подозреваемый в нападении идентифицирован как 29-летний уроженец Страсбурга Шекатт Шериф. Судя по имени, он может иметь иммигрантское происхождение. Фото из соцсетей показывают бородатого молодого человека. Он был известен ранее службам внутренней безопасности Франции как экстремист, представляющий потенциальную угрозу. Сообщается, что он был включён в состоящий из 26 тысяч возможных подозреваемых список Fiche S. Из них около 10 тысяч, как считается, могут быть радикалами. В 2011 году Шекатта уже судили за нападение на молодого человека с бутылочным осколком.

Просмотров 447

12.12.2018 18:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях