Тень Саакашвили над «Грузинской мечтой»

Итоги второго тура президентских выборов в Грузии могут дать «зелёный свет» возвращению в страну Саакашвили

Тень Саакашвили над «Грузинской мечтой»

Константин Тасиц. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Президент Грузии обладает достаточно ограниченными полномочиями, но несмотря на это второй тур голосования за кандидатов на этот пост играет важное значение. Так, в случае победы претендента от оппозиции в активную политическую деятельность может вернуться Михаил Саакашвили. С учётом специфики его личности, а также решений, которые привели к ухудшению российско-грузинских отношений, можно допустить, что страна выбирает между стабильностью и турбулентностью.

В интервью «Парламентской газете» эксперт Российского института стратегических исследований Константин Тасиц рассказал о том, кто сошёлся в решающей схватке за пост президента, как каждый из кандидатов способен повлиять на российско-грузинской диалог, а также при каких условиях Саакашвили может вернуться в Грузию.

- Константин Игоревич, расскажите, пожалуйста, о главных претендентах на пост президента Грузии.

- Во второй тур президентских выборов вышли, с одной стороны, формально независимый, но поддержанный правящей партией «Грузинская мечта» («ГМ»), кандидат — Саломе Зурабишвили, она же ныне действующий депутат грузинского парламента.

Саломе Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских мигрантов. Сначала работала во французском МИДе, была даже послом этой страны в Грузии. А в 2004 году Михаил Саакашвили, придя к власти, пригласил её возглавить грузинское внешнеполитическое ведомство.

В лице этих политиков можно сказать, что мы наблюдаем ставшее уже классическим с 2012 года противостояние между правящей партией «ГМ» и главной оппозиционной силой — «ЕНД».

Позже между Саломе Зурабишвили и Михаилом Саакашвили случился конфликт, в результате которого нынешний кандидат перешла в оппозицию. Соответственно, после смены власти в 2012 году она вернулась в активную политическую жизнь и была избрана депутатом.

Противостоит ей представитель партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») Григол Вашадзе, который также имеет богатый дипломатический опыт: он трудился в МИД СССР, руководил с 2008 по 2012 годы всей грузинской дипломатией.

В лице этих политиков можно сказать, что мы наблюдаем ставшее уже классическим с 2012 года противостояние между правящей партией «ГМ» и главной оппозиционной силой, «ЕНД» — структурой, созданной Михаилом Саакашвили.

- Оба кандидата обладают дипломатическим опытом. Как они могут его использовать для выстраивания отношений с Россией?

- Замечу, что Грузия в результате конституционной реформы перешла на парламентскую форму правления, соответственно, должность президента подразумевает выполнение преимущественно представительских функций. Поэтому рассчитывать, что победивший кандидат будет в полной мере способен использовать самостоятельно свой дипломатический опыт на государственной должности, не приходится.

Кроме этого, взгляды соперников на выборах по вопросам внешней политики во многом схожи. Ведь сегодня общим курсом грузинской политической элиты является интеграция в западные структуры — в НАТО и Евросоюз. Здесь расхождений нет.

Рассчитывать, что победивший кандидат будет в полной мере способен использовать самостоятельно свой дипломатический опыт на государственной должности, не приходится.

Что же касается диалога с Россией, то некоторые различия в позициях всё же можно увидеть. Так, партия «ГМ», когда приходила к власти, одним из лозунгов выдвинула нормализацию отношений с Москвой, без нарушения так называемых «красных линий». То есть сотрудничество возможно в сферах культуры, экономики и других, но без политической составляющей, где сохраняются непреодолимые противоречия.

«Единое национальное движение», в свою очередь, придерживается курса на противостояние с Россией, конфронтацию с нашей страной. Поэтому, скорее всего, позицию «ГМ» можно оценить как более прагматичную, а «ЕНД», как определённо радикальную.

- Кандидаты представляют политические силы, которые по многим вопросам придерживаются схожих позиций. Так в чём же состоит суть их противостояния?

- Нынешняя предвыборная кампания главным образом проходила под знаком фигуры Михаила Саакашвили и его окружения.

Дело в том, что определённая часть грузинского населения во времена нахождения Саакашвили у власти получила существенные экономические бонусы. Плюс к этому она в принципе принимала избранный той властью курс. А теперь её не устраивает экономическая стагнация, которая наступила после 2012 года.

Позицию «ГМ»по отношению к России можно оценить как более прагматичную, а «ЕНД», как определённо радикальную.

Но есть и другая часть грузин — те, чьи права при Саакашвили были серьёзно нарушены. Это и политзаключённые, и те, кто потерял тогда свой бизнес, и те, кто просто стал хуже жить. Вот эти люди возвращения тех времён не хотят.

- Каковы шансы Саакашвили уже до конца года вернуться в Грузию, будучи под уголовным преследованием?

- Отмечу, что как раз одной из немногих функций, оставшихся у президента, являются вопросы помилования. В принципе, юридически Саакашвили и его сторонники могут быть помилованы новым президентом. Правда, в ходе предвыборной кампании звучали уверения, что этим правом никто пользоваться не будет, а в резонансных делах разберётся суд.

Принципиальным же моментом в случае победы кандидата оппозиции станет то, что она получит моральное право заявить — сложившийся в настоящее время баланс политических сил Грузии не соответствует чаяниям граждан. Логика такая: кандидат правящей «Грузинской мечты», обладающей конституционным большинством в парламенте, не получил безусловную поддержку грузинского населения. И тогда оппозиция как максимум может потребовать проведения досрочных парламентских выборов, а как минимум зафиксировать падение поддержки «ГМ» и готовиться с таким пониманием к кампании 2020 года и возвращению во власть.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1239

28.11.2018 14:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях