Тарифы на вывоз мусора могут снизиться

Минприроды хочет, чтобы платежи зависели от фактического объёма отходов

Тарифы на вывоз мусора могут снизиться

фото: АГН москва

Сколько россияне будут платить за вывоз мусора, когда в российских городах появятся контейнеры для раздельного сбора отходов, как идёт процесс ликвидации свалок, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин расскажет на «правительственном часе» в Госдуме. А накануне министр встретился с депутатами «Единой России» и ответил на их вопросы.

81 регион стартовал

В 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» началась мусорная реформа, меняющая принципы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Она призвана решить проблему несанкционированных свалок, сократить объём заворачиваемых отходов и декриминализировать отрасль. Всей работой с мусором занимаются региональные операторы по обращению с ТКО. По словам Дмитрия Кобылкина, реформа успешно запущена в 81 регионе. Лишь Москве и Петербургу дана отсрочка до 2022 года. Не до конца завершили переход к новой системе в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Сейчас в России работают 178 операторов по вывозу мусора, которые в 2019 году перечислили в бюджет более 12,4 миллиарда рублей в виде различных налогов и сборов. В 2020 году ожидается поступление 34 миллиардов. Эти деньги вместе со средствами инвесторов идут в том числе на строительство мусороперерабатывающих предприятий. В 2019 году в 33 регионах начали работу 55 заводов по обработке и утилизации отходов мощностью 6,4 миллиона тонн. В этом году построят ещё 52.

Также в рамках реформы идёт ликвидация свалок. Например, в Московской области шесть уже закрыты и ещё десять на очереди. Всего в России до 2024 года планируется убрать с карты 266 свалок и мусорных полигонов. Среди них «Красный бор» в Ленинградской области, челябинская городская свалка, территория Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Всё в переработку

«До 2030 года перед отраслью стоят новые цели, определённые указом президента, — обеспечить стопроцентную обработку отходов и снизить их захоронение в два раза», — сообщил парламентариям Дмитрий Кобылкин.

В этом году Правительство должно утвердить федеральную схему обращения с мусором, которая позволит существенно удешевить реформу за счёт укрупнения пунктов переработки, их правильного размещения и контроля за их деятельностью. Благодаря федеральной схеме уже удалось сэкономить около 100 миллиардов рублей.

В Минприроды также разработали законодательные инициативы, направленные на поддержку операторов по обращению с ТКО. Они касаются использования вторичных ресурсов при раздельном сборе мусора, обеспечения доступа региональных операторов к персональным данным абонентов, введения нулевого НДС на услуги операторов, отмены НДФЛ при обращении вторичных ресурсов, а также снижения налога на прибыль для организаций, производящих товары из вторсырья.

Первый миллиард

Задавая вопросы министру, депутаты обратили внимание, что людей волнуют в первую очередь тарифы на вывоз мусора и наличие контейнеров рядом с домом. Глава Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова напомнила, что уже было постановление Госдумы с рекомендованными изменениями в методику определения нормативов накопления твёрдых бытовых отходов для граждан. В частности, предлагалось рассчитывать плату, исходя из фактических объёмов мусора, «чтобы снизились тарифы для населения», отметила Савастьянова.

Министерство уже работает над этим, сообщил Кобылкин. В марте разработали проект постановления Правительства на эту тему. И вообще большинство регионов поддерживает систему оплаты по фактическому объёму вывозимого мусора. Сейчас Минприроды определяет, будет ли это зафиксировано поправками в законы или будет достаточно изменений в правительственных актах. Эта работа в ближайшее время будет закончена.

Ещё одна проблема — раздельный сбор мусора. Специальных контейнеров не хватает даже в крупных городах. А на селе часто нет даже обычных и мусор сваливают в кучу. Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сказал, что комитет предлагал направить федеральные средства на закупку контейнеров. На это потребуется от 10 до 16 миллиардов рублей. Но пока на эти цели из бюджета потратили только миллиард. Дмитрий Кобылкин пояснил, что дальнейший план действий зависит от того, насколько эффективно израсходуют в регионах первый миллиард.  

Просмотров 1286

19.10.2020 19:47

Пример



Популярно в соцсетях