Строительство предприятий без «газоловушек» хотят запретить

В Совете Федерации подготовили новые изменения в законодательство, которые должны сделать воздух в России чище

30.11.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Строительство предприятий без «газоловушек» хотят запретить
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Работу производств, чья деятельность связана с загрязнением воздуха, но где нет систем контроля за такими выбросами и очистительных сооружений, предлагается поставить под запрет. Об этом говорится проекте изменений в Закон «Об охране атмосферного воздуха», которые разработаны в Совете Федерации. Как рассказал нашему изданию один из авторов поправок сенатор от Челябинской области Олег Цепкин, для того чтобы уже работающие предприятия имели возможность обеспечить себя «ловушками» для вредных выбросов, предлагается установить переходный период в три года.

Чистота требует контроля

Главная новелла поправок — если строится предприятие, чья работы связана с какими-либо выбросами, то уже в проекте строительства должно быть обязательно предусмотрено наличие приборов контроля за загрязняющими воздух выбросами, а также очистные сооружения с той мощностью, которая позволит обеспечивать нормативы предельно допустимого загрязнения воздуха. «В противном случае строительство такого предприятия и его эксплуатация должны быть запрещены», — считает Олег Цепкин.

На данный момент в нашей стране действуют нормативы производственных загрязнений, которые измеряются в единицах предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе (ПДК) — этот показатель определяет максимальное содержание загрязняющего вещества в окружающей среде, при постоянном контакте с которым в течение длительного времени не возникает негативных последствий в организме человека. На сегодня для каждого вредного для здоровья вещества, вылетающего из дымящей промышленной трубы на той или иной территории, установлены свои нормативы ПДК.

Именно к таким нормативам, считают авторы новых поправок, должны быть привязаны настройки систем контроля за вредными выбросами на предприятиях, а также мощности очистительных сооружений на производствах.

Напомним, что с 2020 года в России идет эксперимент с участием 12 городов, в которых введены квоты на вредные выбросы для предприятий. С 1 сентября 2023 года к ним присоединились еще 29 городов России с высоким уровнем загрязнения воздуха — соответствующее распоряжение было подписано председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Цель эксперимента, который идет в рамках федерального проекта «Чистый воздух», — к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года. Как отметил сенатор Цепкин, новые поправки соответствуют актуальной госполитике и целям проекта «Чистый воздух».

Три года на переход в «зеленую» зону

Поправки затрагивают не только строящиеся, но и уже действующие в России предприятия. Одно из предложений, которое содержится в законопроекте, — дать им время на то, чтобы построить у себя недостающие «ловушки» для вредных газов и установить приборы для контроля за чистотой воздуха. Предлагаемый для этого срок — три года.

Понятно, что введение норм по запрету строительства «слепых» для мониторинга вредных выбросов предприятий подразумевает и введение ответственности за нарушение такого запрета. Как рассказал Олег Цепкин, эти меры сегодня обсуждаются, но определение того, какой именно будет ответственность, должно стать следующим шагом после установления правил игры — ими и должны стать поправки в законодательство об охране атмосферного воздуха. Как заметил Цепкин, авторы законопроекта надеются, что новые изменения будут приняты парламентом до конца первого полугодия 2024 года.

При этом сенатор предположил, что ответственность за отсутствие систем контроля и очистительных сооружений необходимой мощности должна быть привязана к уже действующим законодательным мерам за превышение вредных выбросов — суммы штрафы за такое нарушение для юрлиц может достигать в России нескольких миллионов рублей.

В октябре правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанные Минприроды поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за нарушение установленных квот по выбросам вредных веществ для промышленных предприятий предлагается ввести оборотные штрафы. Например, если на производстве превысили квоты на 10%, то предприятие оштрафуют на сумму, составляющую 0,1-0,2% размера годовой выручки, но не менее 1 миллиона рублей. Максимальный оборотный штраф составит 4-5% от годовой выручки, но не менее 5 миллионов рублей — такую меру предлагается применять к тем предприятиям, которые превысили квоты на 75%.

Читайте также:

• Депутаты нашли способ удешевить строительство электростанций

Правда за нами