Строим много, а жить негде

Объем жилищного строительства в 2013 году увеличился на 13 процентов по сравнению с 2011 годом.

Построено 70 миллионов 500 тысяч квадратных метров… 

Строим много, а жить негде

Михаил Мень подготовил «дорожную карту» для ЖКХ

Об этом рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на «правительственном часе» в Госдуме

Ипотека для российской семьи

Среди приоритетных задач ведом­ства — повышение доступности жи­лья для граждан России, наращивание объемов строительства, в том числе экономического класса. Такого жилья к концу 2017 года запланировано вве­сти в оборот дополнительно 25 мил­лионов квадратных метров. Квартиры в таких домах будут стоить, по словам министра, «не больше 30 тысяч рублей за метр», а в тех регионах, где «рыноч­ная стоимость ниже этой суммы, це­ны будут снижаться на 20 процентов». Тем самым власть планирует решить квартирный вопрос «граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не могут приобрести жи­лье по рыночным ценам, в том числе молодые семьи, молодые ученые, спе­циалисты — врачи, учителя, инжене­ры». Как ожидается, такие квартиры получат около 460 тысяч семей.

Дай Бог, чтобы ничего не сорвалось. А то у нас обещали полностью решить жилищный вопрос еще к 80-м годам прошлого столетия. Среди тех, кто на это надеялся, были многие ветераны Великой Отечественной. Им и сейчас перед каждым Днем Победы сулят но­вое комфортное жилье, но, судя по до­кладу главы Минстроя, многие из них снова останутся у разбитого корыта. «С 2008 года по 1 апреля нынешнего улучшили свои жилищные условия более 272 тысяч ветеранов войны. На сегодня не обеспечены жильем 16,9 тысячи тех, кто ковал Великую Побе­ду. В этом году 8 тысяч из них получат его, на что средства в федеральном бюджете заложены и реализуются. Для улучшения жилищных условий всем ветеранам, состоящим на учетах в органах местного самоуправления, Минстроем прорабатывается выделе­ние в текущем году дополнительных средств в размере еще почти 10 мил­лиардов рублей из федерального бюд­жета», — сообщил Михаил Мень.

Впрочем, министр сразу же дал понять, что не намерен отвечать за промахи своих предшественников, и напомнил: его ведомство в нынешнем виде сформировано лишь в ноябре прошлого года. За это время приня­то шесть федеральных законов, 107 правительственных актов и 62 ведом­ственных. Активно реализуется новая редакция государственной программы «Обеспечение доступным комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». В ее состав включена и недавно утвержденная правительством программа «Жилье для российской се­мьи». Именно она стала точкой опоры для положительного решения пробле­мы жилья экономического класса.

«Программа направлена на под­держку активных работающих лю­дей, которые могут использовать различные механизмы и поддержки со стороны государства, такие, как материнский капитал, ипотечные про­граммы, но сегодня приобрести по рыночной стоимости жилье не могут», — подчеркнул глава Минстроя. В числе новшеств она включает и меры, на­правленные на повышение доступно­сти ипотечных кредитов. В 2013 году их выдано 825 тысяч на сумму более 1 триллиона 354 миллиардов рублей.

Сравните — в 2010 году объем ипотеч­ных кредитов в стране равнялся 300 тысячам. В первом квартале 2014 года ипотечных кредитов уже выдано 117 тысяч, что на 40 процентов превышает аналогичный период прошлого года. Вместе с тем он считает, что нынешняя средняя процентная ставка по ипотеке —12,3 процента годовых — достаточно высокая и нуждается в снижении.

Что делается для решения этого вопроса? Есть специальные и социаль­ные ипотечные программы. Например, ипотечные кредиты для военнослужа­щих предоставляются по ставкам от 9,5 до 10,5 процента, для владельцев сертификатов материнского капитала — 7,65 процента, для молодых учите­лей — 8, молодых ученых — 10,3 про­цента. Программы социальной ипоте­ки реализуются в 61 регионе, отметил министр, призвав парламентариев распространить их действие на всю страну.

Разработан и утвержден комплекс мер по улучшению жилищных ус­ловий семей, имеющих трех и более детей. Таковых сегодня в России бо­лее 1 миллиона. С 2012 года за госу­дарственной поддержкой обратились 535 тысяч многодетных семей. Более 155 тысяч из них уже получили бес­платные земельные участки, в оче­реди — 380 тысяч. «В отношении их в регионах ведется работа по подбору и предоставлению соответствующих зе­мельных участков», — сказал доклад­чик, пригласив депутатов к контролю за реализацией этих задач.

Для их решения правительственная комиссия по развитию жилищного строительства передала более 7 тысяч гектаров федеральных земель реги­онам. Теперь у них не будет возмож­ности ссылаться на недостаточность земельных ресурсов для реализации программы, уточнил он. И напомнил депутатам о законопроекте, который предусматривает дополнительные и альтернативные способы поддержки многодетных семей. «Вокруг него бы­ло много дискуссий, но сейчас найден компромисс. Речь идет о таких регио­нах, как Северный Кавказ, где большое количество многодетных семей и мало земельных участков. В таких случаях стоит рассмотреть поддержку в виде финансовых средств или, например, квартир, — указал министр. — Я прошу депутатский корпус внимательно от­нестись к рассмотрению этого норма­тивного документа».

Обратил внимание еще на один компромиссный законопроект, кото­рый готовится ко второму чтению и предусматривает развитие рынка до­ступного арендного жилья. В России он формируется пока в пилотном ре­жиме, тем не менее с 2012 года в 30 регионах в эксплуатацию введено 608 тысяч квадратных метров. Законопро­ект определяет условия долгосрочно­го, на срок от одного года до 10 лет, найма жилья по доступным ценам, и условия предоставления земельных участков застройщикам без торгов, чтобы стимулировать их к возведению таких домов.

Минстрой разработал проекты нор­мативов, которые запрещают выплату более 85 процентов стоимости работ, предъявляемых к оплате заказчику до ввода объекта в эксплуатацию по государственным контрактам. Кроме того, подрядчик будет обязан «предо­ставлять обеспечение дополнительно­го финансирования выполнения работ в случае увеличения стоимости в ходе реализации контракта». Как считает Михаил Мень, такой подход к делу бу­дет мотивировать подрядчиков к со­блюдению условий государственных и муниципальных контрактов. «В на­стоящее время нередки случаи, когда после завершения определенного эта­па строительства подрядчик начинает разговоры об увеличении стоимости. Мы принимаем усилия, чтобы мини­мизировать эти проблемы», — пояснил он свою позицию…

Проблемам ЖКХ министр в своем выступлении посвятил буквально один абзац, сообщив о «завершении работы по подготовке нормативно-правовой базы, направленной на привлечение частных инвестиций в жилищно-ком­мунальную сферу».

На все не хватает денег

Депутаты не упустили возможности упрекнуть его в том, что министр предпочел говорить о более успешной сфере деятельности своего ведомства и умолчал о проблемной. Естествен­но, и вопросы их в большей мере ка­сались ЖКХ. Член Комитета Госдумы по собственности Николай Иванов (КПРФ), напомнив о том, что износ магистральных тепловых сетей пре­вышает 60 процентов, поинтересовал­ся: планируется ли на федеральном уровне их модернизация? На пере­кладку сетей, в том числе и тепло­вых, бюджетные средства найти не представляется возможным, не стал лукавить Михаил Мень, вся надеж­да на концессионные соглашения и механизмы частно-государственного партнерства. А член думского Коми­тета по жилищной политике и ЖКХ Александр Смирнов (ЛДПР) заострил внимание на засилье в нижнем звене ЖКХ эмигрантов низкой квалифика­ции, а в верхнем — людей предпенси­онного возраста из бывшей советской системы ЖЭКов. И спросил: «Есть ли у министерства внятная позиция по подготовке кадров для системы ЖКХ?» Существует не только позиция, а уже утвержден план по профессиональной подготовке различных управленческих звеньев, в том числе и будущих руко­водителей управляющих компаний, с готовностью ответил глава Минстроя.

Валерий Трапезников, член Комите­та ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов («Единая Россия»), ссылаясь на информацию активи­стов «Народного фронта», сообщил министру о наметившейся тенденции преднамеренного банкротства МУПов. Причины того видит в готовящем­ся законопроекте о лицензировании управляющих компаний, который предлагает лишать их лицензии при двух административных наказаниях. «Мы считаем, что этот закон корруп­ционный и не соответствует интересам граждан, которых вынуждают вносить дополнительные платы», — высказал­ся по поводу этого закона в беседе с журналистами и лидер фракции «Спра­ведливая Россия» Сергей Миронов. Ли­цензирование не является панацеей, но люди ждут от нас не дискуссий, а кон­кретных действий по регламентации управления многоквартирными дома­ми, жестко обозначил свою позицию Михаил Мень. Тем не менее уточнил: «У нас есть возможность перед вторым чтением внести все необходимые до­полнения в этот закон».

Член Комитета ГД по жилищной по­литике и ЖКХ Борис Михалев («Единая Россия») и зампред Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова («Справедливая Рос­сия») затронули проблему расселения людей из аварийного жилья. «У нас стоит четкая задача по расселению тех аварийных домов, которые за­фиксированы на 1 января 2012 года. То, что будет дальше, после 2017 года, — следующая программа, над кото­рой мы будем работать. Мы должны расселить за это время 11 миллионов 370 тысяч квадратных метров жилья, свыше 777 тысяч человек. Мы будем жестко пресекать все попытки наших коллег из регионов вбрасывать сейчас какие-то дополнительные предложе­ния», — заявил министр.

У нас стоит четкая задача по расселению тех аварийных домов, которые зафиксированы на 1 января 2012 года. То, что будет дальше, после 2017 года, — следующая программа, над которой мы будем работать. Мы должны расселить за это время 11 миллионов 370 тысяч квадратных метров жилья, свыше 777 тысяч человек»

Следует отметить, что буквально в эти дни состоялось всероссийское селекторное совещание, посвященное «реализации в субъектах Российской Федерации программ переселения граждан из аварийного жилищно­го фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года». На нем Михаил Мень сообщил о том, что в России софинансирование соответствующих программ со стороны региональных бюджетов не будет превышать 50 про­центов и составит от 30 до 50 процен­тов. Ранее оно в среднем по стране достигало 62 процентов. Федеральное софинансирование соответственно бу­дет увеличено. «У вас больше не полу­чится прятаться за высоким уровнем софинансирования со стороны регио­нальных бюджетов», — предупредил он регионалов. По его словам, Фонду со­действия реформированию ЖКХ уже выделены дополнительные средства из федерального бюджета в размере 34,6 миллиарда рублей.

Проблема социальная или политическая?

Насколько обстоятельным был состо­явшийся разговор, судите по оценкам представителей фракций. «На мой взгляд, мы излишне относимся к сфе­ре обеспечения комфортным жильем и качественными коммунальными ус­лугами как к предпринимательской деятельности. У нас в разговоре по­стоянно слышно, да и в докладе часто звучат слова «ипотека», «инвесторы», «прибыль». Это приводит к подмене главной цели — вместо решения жи­лищной проблемы мы начинаем ре­шать проблемы получения прибыли и создания бизнеса на этом виде де­ятельности, — озвучил позицию КПРФ член Комитета ГД по жилищной поли­тике и ЖКХ Александр Абалаков. — В результате таких обсуждений возни­кает много разговоров про прибыль банков, застройщиков, а решение жи­лищной проблемы остается где-то в стороне. Получается, что ее решение — это побочный продукт финансовой или предпринимательской деятельно­сти, хотя все должно быть наоборот, если исходить из цели. Я считаю, что это принципиальная ошибка, и пред­лагаю решать ее как социальную за­дачу, пока она не стала политической. Мы уже решали задачи безопасности государства как экономические и зна­ем, к чему это привело».

Выступающий от фракции ЛДПР первый зампред Комитета ГД по бюд­жету и налогам Сергей Катасонов иронично заметил, что докладчик 17 минут говорил о строительстве, ибо это удобно и замотивировано. А кто, задался он вопросом, будет занимать­ся огромным количеством болевых вопросов ЖКХ? Заострив внимание на проблеме «аварийного фонда», депутат напомнил о поручении Пре­зидента переселить из него людей в течение двух лет. Когда обсуждался бюджет, мы предлагали для решения этого вопроса добавить 109 милли­ардов рублей и закрыть его, а прави­тельство растянуло все это на четыре года, заметил он.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по земельным отноше­ниям и строительству Мартин Шак­кум («Единая Россия») в своем высту­плении не был столь строг. «Качество, доступность жилья, цены и тарифы на коммунальные услуги — это важ­нейшие показатели, по которым граж­дане оценивают как нашу работу, так и правительства. Очень приятно, что вновь созданное министерство сразу же озаботилось законотворческой де­ятельностью — это очень выгодное от­личие. Как и то, что не ошиблись с вы­бором министра: Михаил Александро­вич Мень — человек, который в своем регионе все это сумел и потрогать, и почувствовать, и пощупать своими ру­ками», — сказал он. Озвучил позицию и по законопроекту о лицензировании управляющих компаний, который вы­звал дискуссию в обществе. «Над ним предстоит большая работа, — отметил депутат. — В этом законе очень мало говорится о роли, обязанностях и пол­номочиях муниципалитетов в вопросах ЖКХ. В нем все в основном лежит на регионе, но региональный центр по­рой за тысячу километров находится от граждан. Им некуда идти, и они все равно обращаются со своими вопроса­ми в муниципалитеты, которые вынуж­дены так или иначе решать их. Наде­юсь, во втором чтении мы этот пробел обязательно закроем, и муниципалите­ты получат необходимые возможности и полномочия для решения проблем».

Глава думского Комитета по жи­лищной политике и ЖКХ Галина Хо­ванская («Справедливая Россия») свое выступление начала с вопроса мини­стру: «Скажите, пожалуйста, кто будет выполнять старые обязательства госу­дарства в рамках действующего зако­нодательства? Эту проблему будем ре­шать в первую очередь мы, собствен­ники. В том числе и в дотационных регионах, у которых нет средств для того, чтобы компенсировать затраты на капитальный ремонт муниципаль­ного жилищного фонда. Нет средств и на софинансирование, которое звучит в формулировке: «Может быть, если средства предусмотрены в бюджете». А вот самые добросовестные платель­щики — мы с вами, собственники жи­лых помещений, — будем выполнять старые обязательства государства. Это недопустимая ситуация».

По ее мнению, предлагаемый закон вводит антиконституционные нормы, которые противоречат Гражданскому кодексу, позволяя деньги собствен­ника, собранные на капремонт сво­его дома, направлять в общий котел, а из него — на ремонт другого дома. Лицензирование, считает она, воз­никшую проблему не решит, а только усугубит, ибо в России изначально за­ложен конфликт интересов в сфере управления жилищным фондом. «Что беспокоит собственников, когда они все-таки решатся на самостоятель­ную жизнь и будут сами ремонтиро­вать свой дом? Люди боятся, что в нынешней нестабильной ситуации эти деньги пропадут. Значит, мы должны привлечь Центробанк, всех заинтере­сованных лиц для того, чтобы ввести номинальные гарантированные счета. С 1 июля уже будет возможно решить проблему страхования таких специ­альных счетов. Надо понимать, что это очень специфические счета, даже если их открывает ТСЖ или ЖСК, ибо это деньги граждан, собственников. Необ­ходимо решать именно эту проблему, — подытожила Галина Хованская, — и здесь нужна поддержка и Президента, и Правительства».

Впрочем, не так все безнадежно в системе ЖКХ. Для его развития ми­нистерство подготовило «дорожную карту», на которую смогут ориен­тироваться регионы при подготовке собственного комплекса мер. Как со­общил Михаил Мень на сайте своего ведомства, регионы должны до конца года принять свои «дорожные карты» повышения эффективности в ЖКХ, где представить планы работы с при­влечением инвестиций в хозяйство. Она предусматривает инвентариза­цию коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, подготовку схем водоснабжения и теплоснабжения, ут­верждение графиков проведения кон­цессионных конкурсов на управление неэффективными унитарными пред­приятиями, переход на долгосрочное тарифное регулирование.

Дорожная карта» пред­усматривает инвентариза­цию коммунальной инфра­структуры и жилищного фонда, подготовку схем водоснабжения и тепло­снабжения, утверждение графиков проведения концессионных конкурсов на управление неэффек­тивными унитарными предприятиями, переход на долгосрочное тарифное регулирование

Кроме того, Минстрой настоятель­но советует регионам обеспечить про­ведение своевременного капитально­го ремонта многоквартирных домов, усилить Госжилинспекцию и оценку показателей качества и надежности оказанных услуг ЖКХ. А также кон­кретизировать конечные целевые показатели по каждому муниципали­тету и утвердить четкие медиапланы информирования населения о преоб­разованиях в сфере ЖКХ. На сайте со­общается, что ведомство подготовило законодательные поправки, согласно которым Фонд ЖКХ будет предостав­лять финансовую поддержку субъек­там РФ при двух условиях: запуске си­стем капремонта и принятии «дорож­ных карт». «Регионы, в которых «до­рожные карты» не будут подготовлены в установленный срок, — информирует сайт, — рискуют сорвать не только план по привлечению инвестиций и модернизации инфраструктуры, но и по ликвидации аварийного жилья».

Ну а если сорвут, что будет? Первый ли раз? Может, стоит ввести статью за саботаж, например, президентских Указов?

Павел Анохин
Фото Игорь Самохвалов
Просмотров 12873

31.05.2014 15:56