Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал может привести к разрыву СНВ-3, полагает эксперт

Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал может привести к разрыву СНВ-3, полагает эксперт

ДОНАЛЬД ТРАМП. ФОТО: FACEBOOK.COM/DONALDTRUMP

США могут расторгнуть договор с Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в угоду американскому военно-промышленному лобби, заявил «Экономике сегодня» военный эксперт, доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

Он отметил, что со времён избирательной кампании мнение американского президента Дональда Трампа по вопросу ядерного оружия не изменилось. Он также заявляет о намерении модернизировать этот вид вооружений, при этом увеличив число боеголовок и их носителей.

Вашингтон объясняет свои действия некими угрозами со стороны России, Китая и КНДР, однако причина, по мнению аналитика, гораздо прозаичнее.

«Складывается впечатление, что именно лобби производителей в сфере военно-промышленного комплекса привели Трампа к президентству и теперь он расплачивается с ним. Ведь военные промышленники ВПК с приходом Трампа стали получать огромные заказы — настал их звёздный час», — пояснил он.

США существенно увеличили военный бюджет, добиваются многомиллионных контрактов с другими странами и наращивают госзаказ. Всё это приносит высокий доход, но такая политика крайне опасна, добавил аналитик.

Говоря о намерении Вашингтона разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), эксперт отметил, что со стороны США попытка это не только нарушить паритет, но и оставить мир без инструмента по контролю за ядерным оружием.

По сути США пытаются втянуть Россию в гонку вооружений. Если американцы начнут изготавливать ранее запрещённые типы ракет, то РФ сделает то же самое для обеспечения собственной безопасности, полагает Перенджиев.

«Трамп стремительно рушит все военные договорённости в угоду прибылям военных промышленников США, но ставит под угрозу всю мировую систему безопасности, работавшую около трёх десятков лет. Последним главным аргументом, поддерживающим мир во всём мире, остаётся СНВ-3 — договор, ограничивающий число баллистических ракет. Однако Штаты уже говорили, что не видят необходимости в его продлении, и есть вероятность, что он тоже будет расторгнут в угоду военно-промышленному лобби», — сказал он.

Россия в отличие от США выбрала курс на укрепление собственной обороноспособности. РФ совершенствует оборонные образцы, в то время как американские производители выпускают старые модели вооружений. Москва придерживается прагматичного подхода, в то время как Вашингтон работает на деструктив.

«Возрастающие риски глобальной войны не нужны никому, а разрыв действующих военных соглашений приводит к тому, что исчезает сам предмет договорённостей. То есть в случае, если Штаты одумаются и решат вновь сесть за стол переговоров, миру предстоит новый мучительный поиск возможностей обеспечить всеобщую безопасность. И насколько он будет успешным, ещё вопрос», — заключил Перенджиев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 520

23.10.2018 12:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...