Все о пенсиях в России

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

Стратегия государственной национальной политики появится к осени

Геннадий Семигин презентовал дорожную карту, идеи которой пригодятся при разработке этого документа

22.03.2024 16:37

Автор: Элеонора Рылова

Стратегия государственной национальной политики появится к осени
Геннадий Семигин. © пресс-служба Госдумы

Создать федеральное министерство по национальной политике, которое напрямую подчинялось бы президенту, возродить Федеральную миграционную службу, запустить нацпроект «Многонациональная Россия», обновить концепцию миграционной политики и изменить подходы к работе с мигрантами — с такими предложениями выступил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин. Эти и другие идеи легли в основу документа «Концепция национальной политики России», которую он презентовал СМИ.

Первым делом — законы

К 1 января 2025 года будет принят обновленный вариант Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, который Правительство должно представить уже этой осенью. Геннадий Семигин проанализировал состояние дел в этой области, после чего разработал дорожную карту, которая состоит из конкретных шагов по развитию национальной политики. Ее он представил на пресс-конференции, которая прошла в агентстве «Россия сегодня».

Глава думского комитета отметил, что, несмотря на то что, согласно опросам, более 80 процентов россиян считают высоким уровень стабильности межнациональных отношений, а 94 процента уверены, что сформирована гражданская идентичность, в государственной национальной политике есть «недостатки, потенциал и резервы».

По мнению Геннадия Семигина, главная задача, которая сейчас стоит перед властью, — это обновление нормативно-правовой базы реализации национальной политики. Помимо новой Стратегии государственной национальной политики, должен быть принят одноименный закон, которого, по его словам, «за 30 лет так и не создали», а также новые законы о миграционной политике, включая обновленную концепцию миграционной политики, концепцию развития коренных малочисленных народов, закон «О российском казачестве» и так далее.

Второй пункт дорожной карты — создание федерального органа, который будет координировать всю нацполитику в стране. Первое время это будет координационный совет, в который войдут представители различных профильных ведомств и организаций, а в последующем его заменит министерство по национальной политике.

«Сейчас ни в Центре, ни в регионах нет единого органа, который бы занимался этой работой. Мы два года активно продвигали идею создания министерства по национальной политике Российской Федерации. Госдума поддержала нас своим постановлением — все проголосовали «за». По нашей информации, и президент предварительно поддерживает эту инициативу. Я думаю, что это будет очень мощное, серьезное министерство, которое, скорее всего, будет напрямую подчиняться президенту. То есть оно станет силовым», — сказал Семигин.

В МВД разъяснили, когда нужна отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка

Мигрантов — на учет

В дорожной карте также предложено реанимировать еще один госорган — Федеральную миграционную службу, которая была упразднена в 2016 году. «В миграционной политике нет ни головы, ни рук, ни ног. При всем уважении к Главному управлению (по вопросам миграции. — Прим. ред) МВД, когда нет единого координирующего государственного органа, когда концепция устарела, когда ряд функций и инструментов не работают, мы имеем серьезную проблему в миграционной сфере», — заявил спикер. Он признался, что эта идея не находит поддержки в ведомстве, но сложившаяся в стране ситуация с мигрантами требует серьезной корректировки.

В «Концепции национальной политики России» предложено в обязательном порядке создавать цифровой профиль мигранта с его биометрическими данными, сведениями о том, чем он занимался на родине, насколько хорошо знает русский язык, где прописан, получил ли патент. Важно, чтобы мигранты были официально трудоустроены, в чем не всегда заинтересованы работодатели. «Чего не хотят делать работодатели — это открывать счета. А это соцстрах, медстрах, налоги. По разным данным, цифры неуплаченных налогов с зарплат в конверте составляют до 500 миллиардов рублей. Но их дети идут в школы, поликлиники — везде бесплатно, а налоги они платить не хотят», — посетовал парламентарий.

Он отметил, что мигранты, селясь на определенной территории, создают подобие гетто, у которых есть свои лидеры. «Появилась вертикаль управления сообществами мигрантов, а с ними — шествия и митинги, чего раньше невозможно было даже предугадать. А если завтра они возьмутся за оружие? Поэтому на сегодняшний день необходима и социально-культурная адаптация, и работа по недопущению анклавов, и наведение порядка. Это все и есть закон, которого на данный момент нет», — заявил Семигин.

Нацпроект и нацидея

Автор «Концепции национальной политики России» предлагает запустить еще один национальный проект — «Многонациональная Россия». «Да, есть госпрограмма, но мы предлагаем ее реформировать, структуру изменить, финансирование увеличить. Нацпроект стоит этажом выше. Это другой масштаб, это четкие, крупные стратегические цели», — прокомментировал Семигин.

По его мнению, по-прежнему актуальной остается разработка национальной идеи. «На мой взгляд, Россия не может быть страной, которая перед собой не ставит генеральную цель — стать страной № 1 в мире, не может быть страной, которая не обновляет стратегию своего развития: 80 процентов населения хотят перемен. Должна быть национальная идея. В нашем понимании, это российский национальный прорыв, мощный рывок в развитии страны», — заявил парламентарий.

Он констатировал, что сейчас в стране проживают представители более 190 национальностей и народностей, которые разговаривают на 277 языках и диалектах. И, по мнению врагов России, в  этом слабость нашего государства. На разжигание межнациональной розни Запад ежегодно тратит по 200 миллионов долларов, отметил Семигин. Он рассказал, что в последнее время недоброжелатели активно спекулировали на теме СВО: представителей каких национальностей больше всего на фронте, у кого самые большие потери.

«Удары наносились четкие… Думали, что на передовой и в тылу начнутся тяжелые разборки, переходящие в резню. Но этого не произошло. Межнациональные отношения выдержали, а они были уверены в обратном», — подчеркнул спикер. Залог этого — внимание государства к национальной политике, годами пестовавшиеся мир и согласие в межнациональных и межконфессиональных отношениях. И эти традиции должны быть продолжены.

Представленная «Концепция национальной политики России», по словам Семигина, будет опубликована на различных сайтах и будет обсуждаться. В ней обозначены конкретные шаги и меры, которые ранее не встречались ни в одном документе, считает он.

Читайте также:

• Косачев: Россия впервые определяет себя в качестве государства-цивилизации