Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:25Международный эксперт оценил доступность столичных участков для голосования для инвалидов

14:10Спикер парламента Кубани проголосовал на выборах депутатов Госдумы

13:53Памфилова: портал дистанционного электронного голосования атакуют из-за рубежа

Страны СНГ позвали в договор по интеллектуальной собственности

17.11.2017 17:46

Автор: Александр Горелик

Страны СНГ позвали в договор по интеллектуальной собственности

ФотО:wipo.int

Сразу два международных договора, касающихся защиты авторских прав, представила в Межпарламентской ассамблее СНГ Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

На постсоветском пространстве об этих документах пока знают немного. Возможно, поэтому страны Содружества к ним пока не присоединились. Но теперь крепко задумались на эту тему.

Доцент Копенгагенского университета Йорген Бломквист не столько пересказывал тексты договоров, сколько объяснял, зачем они нужны и какие выгоды сулят государствам-участникам. Например, Пекинский договор от 2012 года защищает права исполнителей при воспроизведении аудиовизуальных записей. Предыдущая Римская конвенция на эту тему была заключена в 1961 году, когда ещё не было ни DVD, ни цифрового телевидения, ни Интернета, ни смартфонов, которые сегодня позволяют любому человеку получить свободный доступ к музыке, фильмам, видеороликам — где угодно и когда угодно.

Но прогресс заставил подстроиться под нужды времени. Выгоды этого соглашения не только в том, что исполнители будут получать плату за воспроизведение их записей как в своём, так и в других государствах, — они смогут на равных конкурировать с иностранными коллегами в любой точке планеты. Ведь если права отечественных артистов защищены, а зарубежных нет, то импортный контент будет стоить дешевле и получит преимущества на рынке — это приведёт к упадку отечественной культуры. А если государство одинаково защищает и своих, и чужих, то цены выравниваются, и спрос зависит только от качества исполнения.

Марракешский договор, заключённый в 2016 году, напротив, ограничивает авторские права. Правда, только на печатную продукцию и исключительно в интересах людей с ограниченными возможностями. Речь идёт о тех, кто не может самостоятельно читать тексты — слепых или тех, кто, например, не в состоянии держать книгу в руках. Документ предусматривает, что для них можно выпускать адаптированные издания.

Более того, чтобы инвалиды получили доступ к книгам, газетам и журналам, разрешается совершать действия, которые в других ситуациях запрещены авторским правом. Например, можно вносить в издания необходимые изменения, можно свободно осуществлять трансграничный обмен, чтобы тексты, приспособленные для слепых, получали все люди, в какой бы стране они ни жили.

Каждый год на планете издаются сотни миллионов книг, но только 1-7 процента адаптированы для людей, которые в силу ограниченных возможностей здоровья не могут пользоваться обычной печатной продукцией. А таких инвалидов на планете — 285 миллионов, причём 90 процентов из них живёт в бедных или развивающихся странах.

«Тут уже идёт речь о правах человека! — воскликнула поражённая этими цифрами первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Необходимо сделать так, чтобы люди независимо от состояния здоровья получали доступ к книгам, и при этом были соблюдены авторские права. Этот договор как раз для этого и написан. А цель обоих договоров — предоставить помощь государствам по вопросам, касающимся интеллектуальной собственности».

Пока к Маррокешскому договору присоединились 20 стран, и государств СНГ среди них нет. Поэтому эксперты ВОИС и ездят по всему миру, рассказывая о преимуществах участия в этом международном соглашении.

«Господину Бломквисту мы задали много вопросов, — рассказала Гумерова. — Причём спрашивали не только мы, но и парламентарии из других стран СНГ. В основном вопросы касались норм соглашения. Интерес оказался большой, а он возникает только когда в документе есть рациональное зерно. Здесь оно, безусловно, есть».

Сенатор напомнила, что Совет Федерации давно занимается подобными проблемами, там даже был создан Совет по вопросам интеллектуальной собственности, который изначально возглавляла Валентина Матвиенко, а потом передала бразды правления Ильясу Умаханову.

«Прошедший семинар — это первый опыт, — сказала Лилия Гумерова. — Нам впервые в такой форме разъясняли преимущества присоединения к какому-либо договору. Цель такой работы — гармонизация законодательства в области интеллектуальной собственности в мировом пространстве. А именно Межпарламентская ассамблея СНГ имеет огромный опыт гармонизации законодательства в самых разных сферах через модельные законы. Этот способ уже показал свою эффективность, так что абсолютно логично, что эксперты ВОИС провели семинар в МПА СНГ и через неё стараются вовлечь в договоры государства Содружества».

Присоединиться к Пекинскому и Мараккешскому договорам может и всё СНГ сразу, и каждая страна в отдельности. А делать ли это — вопрос, который теперь будут решать парламентарии. Но первый шаг уже сделан: они заинтересовались.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3024