США ввели санкции в отношении президента Венесуэлы и Минобороны Ирана

США решили ввести санкции в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро в связи с возникшим подозрением в его причастности к проведению оружейных сделок с Ираном. Об этом в понедельник сообщил журналистам глава Госдепартамента Майкл Помпео, передает ТАСС.

Дипломат назвал Мадуро «предыдущим президентом» в связи с тем, что Вашингтон признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным главой государства.

«Мы также вводим санкции против предыдущего президента Венесуэлы Николаса Мадуро в связи с тем, что почти два года коррумпированные должностные лица в Тегеране работали с нелегитимным режимом в Венесуэле с целью нарушить эмбарго ООН на поставки оружия [Ирану]», — сказал Помпео.

Кроме того, по его словам, новые санкции будут введены в отношении Министерства обороны Ирана, иранской компании Defense Industries Organisation и ее директора, а также шести физических лиц и трех компаний, связанных с иранской ядерной программой и трех лиц и четырех компаний, связанных с иранской программой создания баллистических ракет.

«Наши сегодняшние действия являются предупреждением, которое должно быть услышано во всем мире. Кем бы вы ни были, если вы нарушите эмбарго ООН на поставки вооружений Ирану, вы рискуете подпасть под санкции», — сказал госсекретарь.

В дополнение к этому Министерство торговли США внесло в свой список пять физлиц, связанных с Организацией по атомной энергии Ирана, для которых будет ужесточен экспорт.

Накануне Помпео объявил, что санкции ООН против Тегерана вновь вступили в силу, несмотря на то, что в самой организации c этим не согласны.

Просмотров 1179

21.09.2020 19:48