Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:07Бурматов рассказал, как коронавирус повлияет на экологию

00:40Приезжающим в Татарстан больше не нужно самоизолироваться

вчераВласти Москвы сообщили об активизации работы аэропортов

США рискуют потерять флот

Из-за коронавируса в американских ВМС скоро некому будет служить

Соединённые Штаты отправили к берегам Венесуэлы гигантскую военно-морскую группировку. Почти что «Непобедимую армаду». Хотя непобедимой её можно назвать лишь с некоторой натяжкой: кораблей в группировке очень много, но вот авианосцев нет. Представить же американскую морскую группировку без авианосцев трудно. Бомбить-то кто будет? Есть на кораблях, правда, «Томагавки», но в Сирии они продемонстрировали свою крайне низкую эффективность.

Официально американцы отправились в Карибское море бороться с наркотрафиком. Однако Венесуэла им не занимается. Зачем? У неё полно нефти. Хоть и тяжёлой, но очень много. А наркотики — это Колумбия и Перу. Но Колумбия не слишком широко выходит к Карибскому морю, куда прибыли корабли янки. Основное её побережье обращено к Тихому океану, а в Перу кроме Тихого океана и вовсе ничего нет. Так что, бороться с наркотрафиком американцы приплыли исключительно к Венесуэле. Впрочем, Никарагуа заодно также подвергается опасности. Там тоже неугодный Штатам режим.

К счастью, эффект от американской «армады» больше психологический. Заставить трепетать и дрожать — вот её цель. Едва ли янки добьются чего-то конкретного. Армия Венесуэлы лояльна своему президенту. Да и высаживать десант для американцев крайняя крайность. Это уже когда всё разбомбили. К Северной Корее они «армаду» тоже посылали. Даже с авианосцем. Однако тихо ушли, когда Ким не испугался.

Почему в первую очередь зараза заводится на авианосцах? Уйма народа, пребывающего в скученности. Экипаж среднего авианосца — пять тысяч человек. Небольшой город, и все в одной посудине.

Почему же всё-таки американцы не послали к берегам Венесуэлы хотя бы один авианосец? Все мы знаем про вспышку коронавируса на борту авианесущего гиганта «Теодор Рузвельт». Матросов с него на берег не выпускают, и они продолжают заражать друг друга.

Однако это не вся правда, а только её часть. Заражённые коронавирусом выявлены на борту находящегося в Японии авианосца «Рональд Рейган». Он тоже пребывает на карантине, и экипажу сходить на берег запрещено. Что же касается «Теодора Рузвельта», то он по-прежнему базируется на Гуаме с половиной экипажа на борту. Скоро на нём заразятся все. Не так давно таковых было 30 человек, сегодня — более 500. В результате в самом конце марта Пентагон засекретил все данные по числу заболевших.

Тем не менее, сведения просачиваются. Появились данные о заболевших на борту «Карла Винсона» и «Нимитца». Почему в первую очередь зараза заводится на авианосцах? Уйма народа, пребывающего в скученности. Экипаж среднего авианосца — пять тысяч человек. Небольшой город, и все в одной посудине.

В итоге у американцев сегодня по разным причинам на ходу только четыре авианосца. В ближайшее время и это число может ещё сократиться. Кстати, на кораблях меньшего размера и моряков поменьше, но скученность та же. И там коронавирус очень хорошо плодится.

Соединённые Штаты, по большому счёту, страна островная. Соседи — Канада и Мексика — никакой угрозы её безопасности не представляют. Поэтому флот для Америки очень важен. Даже во Второй мировой войне они бы не поучаствовали без флота. Теперь Штаты могут фактически его потерять, ведь важна не железная посудина. Важен экипаж. Что из этого получится, скоро увидим.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2860

15.04.2020 11:54

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях