США объявляют войну Китаю

Пекин готовится к морским сражениям

США объявляют войну Китаю

Фото: REUTERS

Президенту США Дональду Трампу не откажешь в последовательности: в отличие от своих предшественников он начал воплощать в жизнь свои предвыборные обещания «прекратить мошенничество китайцев в международной торговле» и «наказать плохих парней из Пекина».

Доллары против товаров

Правда, свои намерения наказать Китай американский лидер начал подкреплять конкретными действиями более чем через год после официального вступления в должность. Не исключено, что решимости пойти на этот крайне ответственный шаг с непредсказуемыми последствиями для США Трампу придали итоги недавней сессии китайского Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Во время мероприятия были обозначены целевые темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 6,9-7 процентов ежегодно, а также провозглашена концепция экономического переустройства мира, в котором не будет места диктату США и их союзников.

Что же намерены предпринять США? Дональд Трамп подписал меморандум, который призван пресечь «несправедливые торговые практики Китая». Роберт Лайтхайзер, представитель США на торговых переговорах с КНР, получил поручение подготовить в течение 15 дней список китайских товаров, в отношении которых будут введены практически запретительные 25-процентные пошлины. Одновременно минфину США поручено определить меры, призванные ограничить или исключить возможности китайских компаний инвестировать в американскую экономику. Цель — избежать сделок по принципу «китайские деньги в обмен на американские технологии», который, как правило, строго соблюдается в подобных случаях.

Если Китай откажется хотя бы от 100 млрд долларов импорта из США, то количество безработных в Америке возрастёт на полтора миллиона человек, чего Трампу избиратели не простят. Фото: flickr.com/The White House

Пекин пока не отреагировал на фактическое объявление торговой войны в обход Всемирной торговой организации (ВТО) и традиционных лозунгов Запада о незыблемой ценности свободной торговли. Адекватной ответной мерой, вероятно, могут стать запрет или заградительные пошлины на американскую пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию. В остальном экономика КНР слабо зависит от США.

А вот на рынках в зоне влияния доллара США начало сильно штормить: индекс пятисот ведущих американских компаний рухнул на 2,52 процента, их суммарная капитализация подешевела почти на 600 миллиардов долларов, а индекс Доу-Джонса упал на три процента. Западные аналитики считают, что протекционизм Трампа ударит по мировой торговле и замедлит экономический рост до 2,3-2,5 вместо планируемых 3-3,2 процента.

Товарооборот между США и КНР в 2017 голу составил около 600 миллиардов долларов, при этом положительное сальдо в пользу Пекина составило около 290 миллиардов долларов, а доля китайской продукции в общем импорте США возросла до 30 процентов. Потребительский рынок США на 40-60 процентов зависит от поставок китайской одежды, обуви, тканей. Чем заместит эти объёмы американская экономика в случае, если КНР сократит импорт? В одночасье это сделать невозможно: ни страны Юго-Восточной Азии, ни Латинская Америка не смогут компенсировать потери американских потребителей.

Товарооборот между США и КНР в 2017 голу составил около 600 миллиардов долларов, при этом положительное сальдо в пользу Пекина составило около 290 миллиардов долларов.

Бесспорно, и Китай начнёт испытывать проблемы со сбытом. Но у властей Поднебесной шире выбор возможностей — начиная от поставок на внутренний рынок с целью нарастить потребительский спрос и соответствующие инвестиции до экспорта, пусть и по бросовым ценам, в Африку и другие слаборазвитые регионы в обмен на природные ресурсы и те же сельхозпродукты. 

США поставляет в Китай говядину, свинину, соевые бобы, также недавно подписаны контракты на экспорт «Боингов», компонентов для производства мобильных телефонов и сжиженного газа (СПГ) с Аляски. Практически полную гамму экспортных продуктов КНР может найти в других странах, в частности в России, которая давно настаивает на том, чтобы увеличить экспорт сельхозпродукции. А если Европа откажется от российского газа, то вытеснить американский СПГ Москве не составит особого труда. Впрочем, так же как и запустить совместное с КНР производство средне- и дальнемагистральных лайнеров, аналогичных «Боингу», о чём также было официально заявлено представителями двух стран.

Есть расчёты, согласно которым каждый миллиард долларов американского экспорта обеспечивает рабочими местами 15,5 тысячи американцев. Соответственно, если КНР откажется хотя бы от 100 миллиардов долларов импорта из США — а это вполне возможно сделать быстро и безболезненно, — то количество безработных в Америке возрастёт на полтора миллиона человек, или на 10-12 процентов, чего Трампу избиратели не простят. Итоговый баланс очевиден: США потеряют гораздо больше своего геополитического конкурента, ввязавшись в экономический конфликт с ним. Вашингтон может получить не только политический провал Трампа, но и ослабление экономической гегемонии США до крайнего предела.

Остров раздора

Но Трамп не ограничился только объявлением экономической войны. Другим, крайне опасным шагом стала интрига вокруг темы Тайваня, острова, который КНР считает своей суверенной территорией, несмотря на то что там уже более шестидесяти лет существует формально суверенное государство.

За эти годы Пекин и Тайбэй достигли относительно гармоничного сосуществования под лозунгом, который был провозглашён Компартией Китая «Одна Родина — две системы». Тем не менее КНР чрезвычайно болезненно относится к малейшему намёку на суверенность Китайской Республики на Тайване, и нет более действенного способа привести в ярость китайских руководителей, чем заняться политическими упражнениями на эту тему. 

И конечно, Трамп не избежал искушения заняться этим чрезвычайно опасным делом и подергать, как говорят в Китае, тигра за усы. Практически одновременно с намерением ввести санкции против китайского импорта Трамп объявил о том, что подписал указ, который разрешает американским чиновникам наносить официальные визиты в островную столицу Тайбэй, а также на государственном уровне принимать тайваньских представителей. А Алекс Вонг, заместитель госсекретаря США, добавил, что «обязательства США по отношению к Тайваню никогда не были столь прочными, как сейчас».

Пока реакции высших должностных лиц КНР не последовало. Молчат и в Тайбее, которому вряд ли жизненно необходимо такое обострение вокруг острова в условиях, когда вроде бы сложился хрупкий консенсус, а экономические и культурные связи с материком крепнут и развиваются.

Однако Global Times, китайская англоязычная газета, которую власти КНР используют, чтобы неформально обнародовать свои оценки той или иной ситуации, выступила с чрезвычайно резкой по тону редакционной статьей, посвящённой тайваньскому ходу Трампа. Обозначив возможные ответные шаги КНР — от изменения политики в позиции по Корейскому полуострову до иранской ядерной проблематики — в статье сделан вывод: «Китай должен готовиться к прямым вооружённым столкновениям в Тайваньском проливе».

А это уже серьёзно, если учесть, что речь идёт о возможности военного конфликта между двумя ядерными державами, одна из которых — США в отличие от Китая официально позволила себе применять атомное оружие первыми.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 56614

23.03.2018 14:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...