Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:07Бурматов рассказал, как коронавирус повлияет на экологию

00:40Приезжающим в Татарстан больше не нужно самоизолироваться

вчераВласти Москвы сообщили об активизации работы аэропортов

США намерены отказаться платить по долгам

Государственный долг Соединённых Штатов дошёл до двух годовых ВВП страны. Что в такой ситуации можно сделать? А вот что: американцы приняли вполне американское решение. По долгам своим просто не платить. И начать, естественно, с самого крупного кредитора — Китая. Соединённые Штаты впарили этой стране только долговых расписок на триллион долларов. А  теперь невозмутимо  могут от них отказаться — соответствующий законопроект уже внесён в американский сенат.

Китай — крупнейший держатель американских долгов и долларов вообще. Второй практически без отрыва идёт Япония. Там тоже триллионы долларов в заначке. Потому-то мир и не может пока отказаться от расчётов в долларах и от американской валюты. Потери будут слишком велики.

Американский внешний долг — это хитрая проблема, не решаемая ни при каких обстоятельствах. Два годовых ВВП взять неоткуда, а отдать невозможно. Как ни странно более других в «производстве» долга преуспел либеральный президент Обама. Особо гигантских затрат потребовала его программа медицинского страхования. Не случайно, придя к власти, Дональд Трамп поспешил от неё отказаться. Трамп предприниматель и считать умеет.

Довольно много американского долга у Бельгии и группы Карибских государств. В сумме — 10 процентов от всей суммы. Три процента — у Великобритании и два — у Люксембурга. Последний — крупная банковская держава. Группа Карибских государств — эвфемизм, обозначающий финансовые интересы ряда западных стран в соответствующей зоне мира.

Китай — крупнейший держатель американских долгов и долларов вообще. Второй практически без отрыва идёт Япония. Там тоже триллионы долларов в заначке. Потому-то мир и не может пока отказаться от расчётов в долларах и от американской валюты. Потери будут слишком велики

Все в общем-то понимают, что американские долги невозвратные. Но… продолжают их брать. Причин тут несколько. Во-первых, ничтожный доход, исчисляемый долями процента, по своим долговым распискам американцы всё-таки платят. Некоторое время назад мы держали в этих бумагах огромные суммы. Потом, слава Богу, образумились и большую часть денег вывели.

Во-вторых, часто кредиты целевые. Под них приобретается нужная продукция американского производства.

В-третьих, у американцев есть разные средства воздействия на партнёров. От уговоров и угроз до авианосцев и крылатых ракет.

Если долг Китаю будет аннулирован, то будут ли скорректированы цифры на знаменитом табло в Нью-Йорке в районе Таймс-сквер? Табло пока показывает точный размер государственных обязательств, которые каждую минуту увеличиваются на два миллиона. Если разделить долг на число жителей Соединённых Штатов, то на каждого придётся более 80 тысяч.

По большому счёту, для американцев такая сумма не смертельна. Но нельзя забывать, что это расчёт на всех, включая грудных младенцев. Правильнее, конечно, сказать просто младенцев, поскольку грудью в Штатах давно никого не кормят. Американки берегут свои груди. Кстати, на табло в Нью-Йорке расчёт государственного внешнего долга делается на семью. Получается внушительное число. Как ни крути, пора списывать.

Кстати, Трамп в своих предвыборных обещаниях грозился с госдолгом разобраться. А как может разобраться капиталист? Списать, разумеется. Так, скорее всего, американцы и поступят в ближайшее время.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 7441

24.04.2020 15:39

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях