США — КНДР: пока без войны

Вашингтон использует обострение ситуации на Корейском полуострове в экономических целях

США — КНДР: пока без войны   ФОТО: Юрий Паршинцев

Обстановка вокруг Северной Кореи продолжает оставаться напряжённой. Пхеньян осуществил ряд пробных запусков ракет, может провести новое ядерное испытание. В Вашингтоне же заявили, что не исключают нанесения военного удара по КНДР. В этих условиях многие заговорили о возможности масштабной войны в Азии. О том, пойдут ли США и Северная Корея на прямое столкновение и как будет развиваться ситуация на Корейском полуострове, в пресс-центре «Парламентской газеты» говорили наши эксперты.     

«Скорпион» для американцев

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким полагает, что Вашингтон не решится на боевые действия против КНДР из-за опасных последствий для Южной Кореи, его регионального союзника. На нападение Пхеньян сможет ответить залпом артиллерии по южнокорейскому столичному региону, в котором проживает порядка 25 миллионов человек, а это половина населения страны. Кроме того, в Сеуле располагается американская военная база, а также штаб восьмой армии США, которые окажутся под прямым ударом.

Михаил Таратута ФОТО: Юрий Паршинцев

Российский журналист-американист Михаил Таратута также считает наиболее вероятным невоенный вариант действий США в отношении КНДР. В этом плане Вашингтон может сосредоточиться на экономическом давлении на Пхеньян с помощью санкций. Вместе с тем, по мнению эксперта, Белый дом рассматривает возможность нанесения превентивного удара в случае появления у Северной Кореи ракет, способных достичь американской территории. Как отметил Таратута, при таком сценарии США будут относиться к лидеру КНДР, как к скорпиону: «Если он может ужалить, то лучше его удушить».

Китай не хочет военного конфликта

Развитие обстановки на Корейском полуострове во многом зависит от политики Пекина и его способности оказать необходимое давление на Пхеньян. Правда, в нынешний период Китай оказался в достаточно сложной ситуации, констатировал руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики  НИУ-ВШЭ Алексей Маслов. Ранее китайцы заверяли, что они могут влиять на руководство КНДР, а северокорейская ядерная программа в целом находится под контролем. Сейчас же дела обстоят по-другому: прямого канала связи с руководством Северной Кореи у Китая нет.

Алексей Маслов ФОТО: Юрий Паршинцев

Пока Пекин не сказал решающего слова. У китайцев есть способы невоенного давления на КНДР. Например, прекратить поставки продовольствия в эту страну. Или же отказаться от импорта угля и цветных металлов из Северной Кореи. Перекрыть эти каналы и всё. Но это в теории.

На практике же Китай меньше других заинтересован в региональном военном конфликте. Такой сценарий развития событий фактически продемонстрирует мировому сообществу, что Пекин не имеет никакого влияния в регионе. Кроме того, Китай будет вынужден принимать соответствующее военное решение, отметил Маслов. А этого в Поднебесной очень хотят избежать. К  слову, с момента вооружённого конфликта с Вьетнамом в 1979 году Китай больше ни с кем не воевал. Поэтому Пекин будет делать всё возможное, чтобы не допустить военного конфликта в регионе, резюмировал эксперт.

Средство против конкурентов

Силовой сценарий решения корейской проблемы невыгоден ни одной из сторон, полагает директор Института политических исследований Сергей Марков. Так, президент Дональд Трамп прежде всего нацелен решать внутриполитические задачи, в частности, повысить свою популярность среди населения и заручиться поддержкой большего числа конгрессменов. А сделать это можно в том числе и за счёт действий на международной арене. Поэтому американский лидер в дальнейшем продолжит прибегать к обострению в той или иной степени ситуации вокруг КНДР.

Сергей Марков ФОТО: Юрий Паршинцев

Поддержание напряжённости на Корейском полуострове служит экономическим интересам США, считает директор «Делового клуба» ШОС Денис Тюрин. Заявления Вашингтона о возможном ударе по КНДР спровоцировали падение биржевых индексов в Азии. При этом американский президент нацелен вернуть производство на территорию страны. Такие подходы США являются примером того, как экономические конкуренты политическими методами нивелируют своих оппонентов, подчеркнул эксперт.

Денис Тюрин ФОТО: Юрий Паршинцев

Что обсудят Путин и Абэ?

По мнению Сергея Маркова, ситуация на Корейском полуострове может стать одной из тем переговоров Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который 27 апреля прибывает в нашу страну с визитом. Лидеры двух стран будут иметь возможность обменяться мнениями по складывающейся обстановке вокруг КНДР, обсудить пути решения северокорейской ядерной проблемы. При этом эксперт указал на отсутствие достаточного потенциала доверия между Москвой и Токио, участвующего в санкционной войне против России.

Евгений Ким ФОТО: Юрий Паршинцев

В свою очередь, Евгений Ким предположил, что на повестку дня переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ может быть вынесен вопрос, намерена ли Япония давать согласие на размещение на своей территории американских комплексов ПРО. Сейчас США развертывают свои противоракетные системы в Южной Корее. По словам эксперта, пока они оснащены ракетами с дальностью полёта 350 километров, но в любое время могут быть заменены на другие с радиусом действия до 2000 километров. А это уже непосредственная угроза безопасности России.



Автор: Игорь Байков

Просмотров 3694

26.04.2017

Популярно в соцсетях