США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма, пишут СМИ

США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма, пишут СМИ

Фото: pixabay.com

Военные Румынии и США провели совместные учения из реактивных систем залпового огня по целям в Чёрном море. Об этом сообщает портал DVIDS, связанный с Пентагоном.

Согласно сообщению, две установки M142 High Mobility Artillery Rocket (HIMARS) были всего на несколько часов переброшены с авиабазы Рамштайн в Германии. Сразу же после стрельб они отбыли обратно.

Как заявили в Министерстве национальной обороны Румынии, в румыно-американских учениях Rapid Falcon на базе Михаил Когэлничану и на полигоне Капу Мидия в уезде Констанца (юго-восток страны) 19 ноября приняли участие свыше 130 военных с 30 единицами боевой техники, передаёт в среду ТАСС.

В ведомстве уточнили,  что целью учений было развитие и укрепление военного взаимодействия между румынскими и американскими сухопутными силами, «а также развитие партнёрства между двумя крупными артиллерийскими частями ввиду оснащения 8-й бригады LAROM «Александру Иоан Куза» начиная с 2021 года системами HIMARS».

По данным Forbes, США в ходе военных учений перебросили по воздуху  в Румынию две боевые машины реактивной системы залпового огня дальнего действия, выпустили несколько ракет, а затем спешно вернули установки на базу в Германии «всего за несколько часов».  Как пишет издание, такие манёвры являются «посланием для Москвы», демонстрирующим «восстановление огневой мощи» американской армии.  В  Forbes полагают, что стрельбы HIMARS в Румынии стали «ракетным сюрпризом» российской группировки в Крыму.

При этом, комментируя данные о выпущенных американскими военными в Румынии ракетах в сторону Крыма, депутат Госдумы от региона Руслан Бальбек подчеркнул, что крымская военная группировка отслеживает все провокации, передаёт РИА «Новости».

Он отметил, «в тот момент, когда любой снаряд летит в направлении Крыма — его берут на сопровождение, при подлёте к нашим территориальным водам отдаётся команда на перехват».   «Если действия в отношении полуострова нашим военным командованием признаны агрессией — действует принцип «ответка», — сказал парламентарий.

По словам Бальбека, «сюрпризом эти учения для нас не стали». Он добавил, что «война в Сирии показала, что наши зенитные комплексы успешно сбивают снаряды РСЗО как ближнего, так и дальнего действия».

В июле министр обороны США Марк Эспер заявил, что передислокация американских войск в Европе предусматривает подтягивание частей ближе к Черному морю для усиления «сдерживания» России.

Просмотров 1354

25.11.2020 10:28