Средние и малые агломерации предложили включить в Стратегию пространственного развития РФ

27.05.2021 16:49

Автор: Дмитрий Гончарук

Средние и малые агломерации предложили включить в Стратегию пространственного развития РФ
  ©  Пресс-служба Совета Федерации

В Стратегию пространственного развития России необходимо включить меры по развитию средних и малых агломераций, что поможет предотвратить убыль населения, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Открывая 27 мая слушания по актуальным вопросам координации социально-экономического развития муниципальных образований, сенатор напомнил, что в Стратегии пространственного развития крупные и крупнейшие городские агломерации определены как важнейший инструмент решения соответствующих задач. При этом одним из четырёх основных его направлений определены расширение географии и ускорение экономического роста, научно-технологического и инновационного развития за счёт социально-экономического развития перспективных крупных центров.

«Под ними понимаются именно крупные и крупнейшие городские агломерации. Мы считаем, что целесообразно не ограничивать это направление пространственного развития только крупными и крупнейшими городскими агломерациями, то есть теми, численность населения которых соответственно более 500 тысяч и одного миллиона», — заявил Шевченко.

В палате регионов убеждены, что следует проработать вопрос о том, что необходимо развивать и агломерации с численностью населения менее 500 тысяч человек, то есть средних и малых (100-250 тысяч жителей).

«Нужны активные меры по развитию отечественной промышленности, созданию новых производств и повышению уровня комфортности среды проживания. Эти меры позволят решить проблему чрезмерной депопуляции многих территорий и крайне важную задачу сокращения межрегиональной дифференциации в уровне социально-экономического развития и качестве жизни граждан», — подчеркнул законодатель.

По его мнению, также следует увязать меры по содействию развития агломераций с приоритетными задачами пространственного развития России и с конкретными мерами государственной промышленной политики по созданию новых предприятий, а также другими мерами, в том числе в сфере транспортной инфраструктуры.

«Необходимо уделить особое внимание реализации положений Конституции, согласно которым органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на территории Российской Федерации», — добавил сенатор.

Он рассказал, что конкретные предложения по совершенствованию федерального законодательства в этом направлении в ответ на запрос из Совета Федерации прислали 73 региона.

Читайте также:

• Рабочая группа Совфеда предложит меры по развитию малых и средних агломераций • Шевченко предложил определять цели стратегического планирования по единой методике • Турчак: создание агломераций поспособствует инвестированию в города и сёла

Одно из них — закрепить в Стратегии пространственного развития понятие и критерии городских агломераций с общей численностью населения менее 500 тысяч человек и внести соответствующие коррективы в формулировки задач относительно перспективных центров экономического роста.

Кроме того, предлагается разработать в качестве пилотного проекта комплекс мер по стимулированию развития средних и малых городских агломераций с учётом целей и приоритетов пространственного развития.

Другая инициатива — усовершенствовать механизмы межмуниципального сотрудничества, включая создание совместных совещательных органов муниципальных образований в одной агломерации.

Шевченко предложил Минэкономразвития и Минфину вместе с другими заинтересованными ведомствами и Российской ассоциацией развития местного самоуправления подумать о разработке преференциальных инвестиционных режимов для реализации межмуниципальных и межрегиональных проектов в рамках агломерации, в том числе для решения задач по сокращению уровня межрегиональной дифференциации.

«Также следует разработать меры по обеспечению взаимной согласованности документов стратегического планирования муниципальных образований в рамках агломерации, а также возможность принять единую стратегию социально-экономического развития агломерации. Межбюджетные отношения в рамках агломерации должны включать механизмы совместного определения важнейших задач, на решение которых используются горизонтальные субсидии из местных бюджетов», — полагает Шевченко.

Утверждённая в 2019 году стратегия содержит основные тенденции, проблемы и вызовы, цели, задачи, приоритеты и направления пространственного развития Российской Федерации, механизмы её реализации, перечни перспективных экономических специализаций регионов и центров экономического роста, макрорегионов Российской Федерации, геостратегических территорий и целевые показатели стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Просмотров 2464