Спикер Госдумы: США через своих сателлитов пытаются вести антироссийскую политику

Спикер Госдумы: США через своих сателлитов пытаются вести антироссийскую политику

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Экономики европейских стран, которые ввели санкции против России, потеряли около 100 миллиардов долларов, при этом США пытаются навязывать им невыгодные предложения и проводят антироссийскую политику через своих сателлитов — это в том числе страны Прибалтики, Украина и Грузия, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире телеканала «Россия 24».

«Когда речь идёт о выстраивании отношений, понятно, что от этого Европа только выигрывает. Поэтому когда мы говорим о торговых войнах, да, и Китай, и Россия, и Турция, и Иран за счёт этого потеряли, но перестроились, нашли другие рынки сбыта, организовали свою работу, выстояли. А также от этого пострадали и страдают страны Европейского союза», — напомнил спикер.

В частности, их потери оцениваются в 100 миллиардов долларов, при этом США не компенсируют им рабочие места и выпадающие доходы. Более того, Вашингтон вводит новые ограничения в отношении продукции, которая производится на территории европейских стран, пытается нерыночными методами влиять на поставку энергоресурсов из России.

«Российские энергоресурсы выгодны для европейских стран. А поставка того же газа сланцевого из Соединенных Штатов Америки невыгодна, дороже. Но США навязывают. И как раз через этих сателлитов проводят линию по поддержанию напряжения, что, собственно, представители Прибалтики, Украины, Грузии, Польши делают в той же Парламентской ассамблее Совета Европы», — сказал спикер. 

С 30 сентября по 4 октября в Страсбурге проходила осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой российская делегация принимала участие впервые после возвращения в ПАСЕ. По словам председателя Госдумы, диалог с европейскими законодателями никогда не прекращался — в Россию приезжают представители национальных парламентов.

«Что касается ПАСЕ, учитывая, что в её составе есть представители прибалтийских стран, Польши, Грузии, Украины, и так как во многом она зависима, в том числе, от политики Соединенных Штатов Америки, у нас сложилась ситуация неприемлемая абсолютно, когда нашу делегацию, граждан России лишили права голоса, и мы прекратили работу, — напомнил спикер. — Когда эта тема всесторонне была обсуждена, большинство стран Совета Европы из 47 — 39 высказались за возвращение России».

Он подчеркнул, что в ходе участия в осенней сессии ПАСЕ наша делегация отстаивала позицию страны, была активна при обсуждении всех вопросов. Не обошлось и без провокаций: во время выступления главы российской делегации в ПАСЕ, вице-спикера Государственной Думы Петра Толстого была попытка его сорвать

«Но эти провокации опять идут со стороны тех стран, которые не могут сами себя обеспечить и отрабатывают это всё вот такими экстремистскими методами. Наверное, это будет какое-то ещё время. И к этому надо спокойно относиться», — сказал Володин, выразив надежду на то, что в будущем, скорее всего, поддержки таким выпадам и агрессивным действиям будет меньше.

В итоге, по словам председателя, ПАСЕ должна прийти к разумной организации работы, поскольку страны-участницы организации сталкиваются с общими вызовами.

Володин также ответил на вопрос о своём участии в Европейской конференции спикеров парламента. Он отметил, что это решение нужно принимать сообща со всеми фракциями.

«Приглашение я действительно получил. Потому что поехать не сложно, а какая будет позиция парламента России? Найдет она поддержку у всех политических фракций? Это мнение всех депутатов Государственной Думы или только Председателя? Это крайне важно, — убеждён он. — Правильно будет на этой неделе обсудить этот вопрос на Совете Государственной Думы, вместе с представителями всех политических фракций выработать решение, а после чего уже вам его озвучить».

Просмотров 1885

07.10.2019 20:15