СПЧ представил рекомендации по смягчению наказаний за экстремизм

СПЧ представил рекомендации по смягчению наказаний за экстремизм

Фото: pixabay.com

Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ опубликовал рекомендации по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения.

В документе, опубликованном на сайте СПЧ, выражается обеспокоенность ростом числа уголовных дел за распространение материалов в соцсетях.

«Признавая реальность современных угроз экстремистского характера, следует отметить, что во многих из указанных уголовных дел имело место избыточно широкое, а иногда и ошибочное толкование норм права. В свою очередь, чем более широкое толкование даётся понятию «экстремизм», тем большее число людей оказывается экстремистами», — говорится в документе.

Также авторы приводят судебную статистику, которая показывает, что с 2011 по 2017 год количество осуждённых по ст. 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») выросло с 82 до 460 человек.

Прежде всего в СПЧ предлагают сузить легальное определение экстремистской деятельности, закреплённое в законе о противодействии экстремизму, поскольку «ряд используемых в дефиниции конструкций (например, «разжигание социальной розни», «утверждение религиозного превосходства» и др.) невозможно однозначно истолковать».

Также предлагается декриминализовать ч. 1 ст. 282 и ч. 1 ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), предусмотрев наказания по ним в Кодексе об административных правонарушениях.

Кроме того, предлагается установить для статей УК и КоАП, в которых речь идёт о публичных высказываниях, правилом срока давности с момента публикации.

«Такая необходимость обусловлена тем, что на практике преступления, связанные с публикациями в сети Интернет, часто рассматриваются как длящиеся. В то же время КоАП РФ исчисляет срок давности от момента фиксации правонарушения, что приводит на практике к разрыву даже в несколько лет от реального момента публикации до привлечения к ответственности», — говорится в документе.

В СПЧ также предложили упразднить Федеральный список экстремистских материалов, поскольку он «не оправдал возложенных на него надежд по профилактике экстремизма».

Что касается правоприменительной практики, правозащитники предлагают разделить экстремистские преступления на три категории (участие в экстремистских сообществах; экстремистские высказывания; иные преступления, совершаемые по мотивам ненависти), чтобы правоохранительные органы не наращивали статистику за счёт малозначительных правонарушений.

Также авторы документа выражают обеспокоенность по поводу повсеместного использования лингвистических, психологических и пр. экспертиз для расследования дел об экстремизме.

«Совет полагает неоправданным привлечение профессиональных лингвистов для анализа простейших фраз, поскольку потенциально противоправные высказывания адресованы не специалистам, а широкому кругу лиц, а, следовательно, следствие и суд в большинстве случаев не нуждаются в помощи эксперта для уяснения смысла высказывания», — говорится в документе.

Снижение числа необоснованных экспертиз также приведёт к экономии бюджетных средств, отметили в СПЧ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1321

22.08.2018 15:46

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...