СПЧ изменил свою структуру после конкретизации Путиным поставленных задач

СПЧ изменил свою структуру после конкретизации Путиным поставленных задач

Фото: Пресс-служба СПЧ

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в ходе заседания, посвящённого выполнению перечня поручений Президента России Владимира Путина, изменил структуру для более эффективной работы. Об этом 4 марта сообщается на сайте СПЧ.

«На обсуждение и голосование были поставлены предложения по изменению структуры СПЧ. Большинством голосов утверждено: вместо действующих 20 постоянных комиссий в Совете будут работать 11. Члены Совета также избрали их председателей», — говорится в сообщении.

Постоянную комиссию СПЧ по развитию институтов гражданского общества возглавит Светлана Маковецкая, по личным правам — Татьяна Мерзлякова, по политическим правам — Николай Сванидзе, по экономическим и трудовым правам — Борис Кравченко, по социальным и культурным правам — Ирина Киркора, по экологическим правам — Сергей Цыпленков.

Кроме того, комиссию Совета по правам человека в информационной сфере возглавит Павел Гусев, по гражданскому участию и развитии судебной системы — Александр Ковлер, по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы — Кирилл Кабанов, по гражданскому участию в развитии пенитенциарной системы — Андрей Бабушкин и по международному сотрудничеству в области прав человека — Кирилл Вышинский.

Глава государства 19 февраля подписал указ, конкретизирующий направления работы Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека. Согласно документу, одна из основных задач Совета предусматривает «подготовку предложений президенту по созданию благоприятных условий для развития институтов гражданского общества и расширения участия граждан в развитии таких институтов».

Таким образом, из положения о Совете исключается задача расширения участия граждан в модернизации РФ, в том числе путём передачи отдельных функций госорганов институтам гражданского общества.

Ранее президент поручил Верховному суду и Минюсту до 1 июня 2021 года рассмотреть вопрос о целесообразности создания российского суда по правам человека.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 845

04.03.2021 17:04