Совфед призвал Европарламент осудить агрессию НАТО против Югославии

Тема: Пленарное заседание Совфеда 13 марта

Совфед призвал Европарламент осудить агрессию НАТО против Югославии

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Совет Федерации принял заявление в связи с двадцатилетней годовщиной начала военной операции Организации Североатлантического договора (НАТО) против Югославии. Сенаторы призвали парламенты иностранных государств, ООН, МПС, МПА СНГ, ПА ОДКБ, ПА ОБСЕ, а также Европарламент «осудить агрессию НАТО против Союзной Республики Югославии и предпринять все необходимые действия для преодоления ее последствий».

В документе, который представил заместитель Комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов, говорится, что военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии, начатая 24 марта 1999 года, «стала актом неприкрытой агрессии против суверенного государства в Европе».

Как отметили сенаторы, эта операция «создала прямую угрозу международному миру и безопасности», подорвала доверие между государствами. А ракетно-бомбовые удары по республике, в том числе с использованием боеприпасов с обедненным ураном, привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, разрушению многих гражданских объектов.

«К сожалению, уроки из трагических событий 1999 года не были извлечены, и НАТО при разрешении конфликтов в международных отношениях продолжает делать ставку на военную силу», — констатировал Климов, обратив внимание на схожие сценарии в Ираке, Ливии, Сирии и  угрозы совершения подобных действий в отношении Венесуэлы, Кубы, Никарагуа.

Кроме того, отмечается в документе, признание в 2008 году государствами Запада независимости Косово стало продолжением общей линии НАТО на поощрение сепаратизма в конфликтах на территории Югославии. А последовавшее в результате агрессии фактическое отделение Автономного края Косово и Метохия «породило опасный прецедент в международных отношениях и осложнило урегулирование существующих конфликтов с участием непризнанных государств».

«Совет Федерации заявляет о неизменности своей позиции, выраженной в Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 31 марта 1999 года № 143-СФ, в соответствии с которой действия государств - членов НАТО в отношении Союзной Республики Югославии квалифицируются как акт агрессии против суверенного государства, а его инициаторы и исполнители подлежат привлечению к  международно-правовой ответственности», — говорится в заявлении.

Просмотров 477

13.03.2019 10:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях