Совфед предложил создать правозащитную организацию для журналистов

Она должна будет оберегать сотрудников СМИ, пишущих на русском языке за рубежом

Совфед предложил создать правозащитную организацию для журналистов

Алексей Пушков. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В России, уверены сенаторы, хромает правозащитная система в целом, и, как следствие, происходят нападки на российских журналистов. Особенно этим грешат Украина и прибалтийские страны. Они делают всё, чтоб вытеснить из информационного поля интернет-порталы, публикующие информацию на русском языке, не впускают на свою территорию представителей наших СМИ, устраивают им провокации и отправляют ни в чём не повинных репортёров в тюрьму. Поэтому, считают в Совфеде, для защиты права сотрудников СМИ необходимо создать специальную организацию.

У России один выход — стать правозащитной державой

«Пора констатировать, что в нашей стране вообще нет правозащитной культуры, а те, кто якобы ею занимается, работают не лучшим образом. В первую очередь это отражается на журналистах, пишущих по-русски в странах Балтии и на Украине, где обострения случаются с завидной периодичностью», — заявил на заседании Временной комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ её глава Алексей Пушков.

Он не сомневается, что Россия должна стать правозащитной державой. А пока случаи, подобные задержанию 15 мая руководителя агентства РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, будут происходить впредь.

Министерство иностранных дел РФ после каждой провокации в адрес российских журналистов делает заявления, что надо остановить правовой произвол, и высказывает возмущение. Но ситуация только усугубляется. Пушков считает, что если наша страна и дальше будет позволять подобное отношение к пишущим на русском языке представителям СМИ в Прибалтике и на Украине, то информационное поле, которое там в итоге создадут без них, больно ударит по нашей стране.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян уже заявила, что очень надеется на ответные действия Москвы после задержания журналиста. А представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины отказаться от ограничений работы иностранных СМИ. Но Киев демонстративно игнорирует призывы, включив в санкционный список МИА «Россия сегодня» и портал РИА «Новости Украина». Кроме того, были заблокированы сайты РоссияСегодня.рф, Sputniknews.com, Ria.ru, Rsport.ria.ru, 1prime.ru и Realty.ria.ru. После этого 25 мая директор организации Human Rights Watch, которая занимается расследованием случаев нарушений прав человека, Рейчел Денбер призвала Киев отменить санкции против российских СМИ.

Пора констатировать, что в нашей стране вообще нет правозащитной культуры, а те, кто якобы ею занимается, работают не лучшим образом. В первую очередь это отражается на журналистах, пишущих по-русски в странах Балтии и на Украине.

А 26 мая пограничники не пустили на Украину двух сотрудников российских СМИ. Они прилетели в Киев на матчи финала Лиги чемпионов УЕФА-2018. Одному из них отказали из-за незаконного посещения Крыма. «К тому же он получил запрет на въезд на три года», — говорится в заявлении украинских правоохранителей. Также сообщается, что второй журналист является сотрудником телеканала «Россия» и его не пустили в связи с неподтверждением цели прибытия в страну.

Чемпионат мира обострил шизофрению

«Не стоит считать, что это только шизофреническое, украинское, милитаристическое начало диктует правила игры. Надо смотреть шире, в контексте «дела Скрипалей», того наката, который идёт на Россию в преддверии чемпионата мира по футболу», — высказался на заседании комиссии глава Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. Он считает, что России следует продумать ходы, чтобы дать адекватный ответ на сложившуюся ситуацию.

С этим согласна сенатор Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди. Она тоже полагает, что информационная война против России на Украине развёрнута, в частности, и потому, что нет систематизированной деятельности правозащитных организаций. «Необходимо расширять работу по правовой и политической оценке случаев нарушения прав человека за рубежом», — сказала парламентарий.

Ольга Ковитиди. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«Самое главное, что в России пока не созданы условия для экстренного возвращения соотечественников, в том числе и тех, кто работает на Украине и в Прибалтике в русскоязычных СМИ. В Эстонии и Латвии закрываются русскоязычные интернет-порталы и переходят под местную юрисдикцию», — сообщил «Парламентской газете» член Президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер.

По его словам, скорость сокращения российского информационного присутствия за рубежом так высока, что, если не предпринять радикальных мер, его больше просто не будет. Хотя, добавил Линтер, в Прибалтике не на столько сильно обострение, как на Украине, где журналистов берут в заложники.

Единственным выходом сегодня правозащитник назвал создание на государственном уровне НКО за рубежом, которые займутся трансляцией взгляда России на те или иные события. Также, подчеркнул Линтер, необходимо увеличить финансирование российских СМИ за рубежом на языках пребывания и специально для этого обучать журналистов в России. Как это сегодня с успехом делает Russia Today.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 748

31.05.2018 19:20

Загрузка...