Совфед одобрил закон о штрафах за нарушение деятельности НКО и физлиц, признанных иноагентами

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 17 февраля 2021 года

Совфед одобрил закон о штрафах за нарушение деятельности НКО и физлиц, признанных иноагентами

Фото: ПГ 

За распространение информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки вводится штраф для физических лиц в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Такой закон одобрил Совет Федерации 17 февраля.

С 1 января 2021 года все СМИ обязаны рассказывать читателю о том, что НКО, общественное объединение или человек, о котором пишут в статье, иностранный агент. Такая маркировка нужна при каждом его упоминании. Таким образом, читатель узнает, что героев статьи спонсируют из-за границы и фактически они работают в интересах другой страны.

СМИ формируют общественное мнение, и рекламировать в них организации или отдельных политических деятелей, ангажированных из-за рубежа, нельзя, считают в Госдуме.

Закон, разработанный депутатами и сенаторами, устанавливает в КоАП, что в случае отсутствия указания на иноагента журналисту придётся заплатить штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, а редактору СМИ — от 4 до 5 тысяч. Для самой редакции, как для юрлица, штраф составит от 40 до 50 тысяч. Кроме того, КоАП дополнили нормой о таких же санкциях для НКО или общественных объединений, включённых в реестр иностранных агентов, если они не промаркировали свои материалы. Исключением станут сведения в единых государственных реестрах и информационных системах.

Сегодня в перечне иноагентов — 75 организаций. Перечень физлиц-иноагентов планируют создать в ближайшее время.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 726

17.02.2021 11:01