Совфед одобрил закон о переносе официальной даты окончания Второй мировой войны

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 17 апреля 2020 года

Совфед одобрил закон о переносе официальной даты окончания Второй мировой войны

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу одобрил поправки к Закону «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этим изменениям, День окончания Второй мировой войны теперь будет отмечаться не 2, а 3 сентября. Ранее дата окончания Второй мировой войны была обозначена в качестве памятной, а в новой редакции определяется как День воинской славы.

Дату перенесли «в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций», как сказано в пояснительной записке к инициативе. Один из её авторов, сенатор Григорий Карасин отметил на заседании, что 3 сентября являлся днём всенародного торжества ещё во времена Советского Союза согласно принятому Президиумом Верховного Совета СССР указу об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией, а более 1,8 млн человек были награждены медалью «За победу над Японией», на оборотной стороне которой указана дата «3 сентября 1945».

«Формулировка «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничества», — сказано в законе.

Подчёркивается, что 3 сентября отмечается как день окончания Второй мировой войны в государствах — союзниках СССР по антигитлеровской коалиции. К тому же закон не противоречит нормам Договора о Евразийском экономическом союзе, нормативным правовым актам ЕАЭС и положениям иных международных договоров.

Сенатор Арсен Фадзаев спросил у Карасина, как дата соотносится с Днём памяти жертв теракта в Беслане 3 сентября? Григорий Карасин ответил, что День окончания Второй мировой войны — это не праздник, а тоже День памяти: «Нет противоречия, и жертвы Беслана не будут забыты».

Карасин отметил, что во время встреч с ветеранскими организациями на Дальнем Востоке от неоднократно звучала просьба от них вернуть дату 3 сентября 1945 года — восстановить историческую справедливость. «Законом 1995 года дата 2 сентября была внесена в список Памятных дат наравне с днём знаний 1 сентября. И наш долг поднять уровень Победы на дальнем Востоке и сделать 3 сентября Днём воинской славы», — отметил парламентарий.

Просмотров 2904

17.04.2020 16:03