Совфед 22 мая может рассмотреть вопрос о лишении Арашукова сенаторских полномочий

Совфед 22 мая может рассмотреть вопрос о лишении Арашукова сенаторских полномочий

РАУФ АРАШУКОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

У сенатора Рауфа Арашукова, несмотря на пребывание в СИЗО, была возможность предоставить сведения о доходах-расходах в срок, до 1 апреля. Нарушение данной нормы ведёт к лишению полномочий федерального парламентария. Об этом сообщил глава Комиссии Совета Федерации по контролю о предоставлении сведений о доходах-расходах  сенаторов, вице-спикер палаты регионов Юрий Воробьёв.

Во вторник в палате регионов были подведены итоги деятельности рабочей группы Комиссии Совфеда «по проверке и оценке фактических обстоятельств непредставления членом Совета Федерации о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», а также непредоставлении тех же сведений его супругой за 2018 год. Заседание было открытым для представителей СМИ. У журналистов была возможность задавать вопросы прямо в ходе заседания комиссии. 

В 2015 году были внесены поправки в законодательство РФ — до 1 апреля члены Совета Федерации и депутаты Госдумы обязаны сдать сведения о доходах-расходах и сведения об обязательствах имущественного характера. Нарушение данной нормы ведёт к лишению статуса парламентария.

«Это очень жёсткая норма, и Арашуков прекрасно это знал. Мы тщательно изучили условия его пребывания в СИЗО и убедились, что нахождение под арестом не могло являться причиной непредоставления им сведений о своих доходах-расходах за 2018 год до 1 апреля текущего года», — пояснил Юрий Воробьёв.

Официальный вердикт комиссии — препятствий для подачи сведений о доходах-расходах в срок, установленный федеральным законодательством, у сенатора Рауфа Арашукова не было. 

«Положение Арашукова сложное — это понятно, и мы доложили об этом спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая дала поручение выяснить все обстоятельства дела», — сообщил Юрий Воробьёв.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-спикер подробно рассказал, как проходило разбирательство обстоятельств.

«Мы тщательно исследовали — не было каких-то препятствий технических для того, чтобы документы не поступили к нам вовремя. Выяснилось, что никаких препятствий не было. Мы обратились в Следственный комитет и уточнили: может быть, Арашуков направлял всё-таки документы к нам? Нами был получен письменный ответ, датированный 9 апреля, от начальника СИЗО №2, — Арашуков никаких документов не отправлял, — пояснил он журналистам. — После мы написали письмо лично Арашукову. Видимо, по совету адвокатов, он начал документы готовить и направил их через СИЗО в Совет Федерации — они к нам поступили 15 апреля. Это, безусловно, нарушение закона». 

Кроме того, сенатор рассказал журналистам, что комиссия не установила наличие у Арашукова двойного гражданства. Ранее в СМИ появилась информация, что арестованный парламентарий — гражданин одной из арабских стран.

В итоге члены комиссии Совета Федерации единогласно приняли решение — предложить вынести на пленарное заседание палаты регионов 22 мая вопрос о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Рауфа Арашукова на основании выводов комиссии о нарушении им сроков предоставления сведений о доходах-расходах за 2018 год.

«Решение о лишении статуса может быть принято только голосованием на пленарном заседании. Замечу, что регион давно хотел отозвать сенатора, но не имел на это законодательных оснований. Конечно, мы обеспокоены, что так происходит с членом Совета Федерации. Но это буква закона, который должен исполняться», — резюмировал Юрий Воробьёв.

Сенатор Рауф Арашуков был арестован 30 января этого года сотрудниками Следственного комитета России по обвинению в организации заказных убийств. Сейчас он находится в СИЗО №2 в Москве.

Просмотров 1453

14.05.2019 13:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях