Совет Федерации ратифицировал Конвенцию ШОС по борьбе с экстремизмом

Совет Федерации ратифицировал Конвенцию ШОС по борьбе с экстремизмом

Фото: Юрий Инякин / ПГ

На пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) появятся единые для стран-участниц понятия, определяющие, что такое «экстремизм» и  «финансирование экстремизма». Соответствующий закон одобрил Совет Федерации на пленарном заседании 23 июля.

Конвенция Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму была подписана 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств — членов ШОС.

После этого Президент России Владимир Путин внёс документ на ратификацию в Государственную Думу. Соответствующий закон был принят палатой 17 июля.

Документ, в частности, определяет понятия «экстремизм», «финансирование экстремизма» и «противодействие экстремизму», а также определяет перечень экстремистских действий, за которые участники Конвенции обязаны установить гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

В нём также прописаны меры по предупреждению и пресечению участия юридических лиц в экстремистской деятельности.

Кроме того, документ регламентирует порядок выдачи, передачи осужденных и оказания компетентными органами сторон взаимной помощи по вопросам, входящим в сферу применения Конвенции.

Она не затрагивает права и обязанности сторон, вытекающие из иных международных договоров, участниками которых они являются. Документ заключается на неопределённый̆ срок, и к нему с согласия всех участников могут присоединиться другие государства.

«Это первый международный акт, где страны ШОС, а это большая часть населения Земли, договорились о противодействии экстремизму», — сказал начальник договорно-правового департамента МВД РФ генерал-лейтенант Александр Авдейко, выступая на заседании Комитета по международным делам.

Как проинформировал представитель ведомства, Конвенцию уже ратифицировали все страны ШОС, кроме Казахстана. Он планирует ратифицировать документ в осеннюю сессию.

Просмотров 1084

23.07.2019 10:58