Совбез ООН принял резолюцию о прекращении огня на фоне пандемии

Совбез ООН принял резолюцию о прекращении огня на фоне пандемии

ФОТО: UNMULTIMEDIA.ORG

После трёх месяцев переговоров Совет Безопасности ООН принял резолюцию с призывом к прекращению огня на время пандемии и другим мерам по борьбе с коронавирусом. Об этом говорится в заявлении постпреда Германии при ООН Кристофа Хойсгена.

«Совет безопасности поддержал сегодня призыв генерального секретаря к глобальному прекращению огня на фоне COVID-19, приняв резолюцию», — цитирует РИА «Новости» заявление. Отмечается, что резолюция была принята единогласно.

Согласно тексту документа, Совбез выражает глубокую обеспокоенность в связи с разрушительными последствиями распространения коронавируса по всему миру, в особенности в странах, охваченных вооруженными конфликтами. СБ признал, что насилие и нестабильность в конфликтах могут усугубить пандемию, и в то же время она может ухудшить гуманитарные последствия конфликтных ситуаций. В связи с этим орган «требует общего и немедленного прекращения боевых действий во всех странах». СБ ООН также призывает все стороны в вооруженных конфликтах немедленно обеспечить «устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд», чтобы способствовать безопасной, беспрепятственной и стабильной доставке гуманитарной помощи.

Однако прекращение военных действий не касается операций против террористов.

С инициативой повсеместно прекратить огонь 23 марта выступил генсек ООН Антониу Гутерриш. Проект резолюции в ее поддержку, предложенный Францией и Тунисом, находился на рассмотрении Совбеза с апреля. Его принятие затягивалось из-за разногласий между делегациями США и Китая. В итоге по настоянию Вашингтона из текста исчезло упоминание о роли Всемирной организации здравоохранения в борьбе с коронавирусом. В нём также не называется страна происхождения инфекции.

Вспышка коронавируса нового типа впервые была зафиксирована в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта — пандемией. К настоящему моменту зарегистрировано свыше 10 миллионов случаев заболевания в более в чем 188 странах и территориях и более 500 тысяч смертей.

Просмотров 1199

01.07.2020 19:45