Сотрудничество с Японией необходимо России для развития экономики, считают в Токио

Сотрудничество с Японией необходимо России для развития экономики. Об этом сообщил глава японского МИД Таро Коно, комментируя предложение Президента РФ Владимира Путина подписать мирное соглашение до конца 2018 года без предварительных условий.

«Поскольку речь (в заявлении. — Прим. ред.) идёт о том, что «давайте подпишем мирный договор», нет никаких оснований высказывать претензии на этот счёт. Президенту Путину для развития экономики России необходимо сотрудничество с Японией», — приводит его слова телеканал NKN.

Коно считает, что у Владимира Путина «есть серьёзные мысли о необходимости заключения мирного договора» с Японией. Токио, в свою очередь, готово продолжать соответствующую дискуссию без каких-либо изменений, заявил он.

Поскольку страны договорились об углублении двусторонних обменов, Япония хотела бы «спокойно продвигаться к тому, чтобы решить проблему принадлежности четырёх северных остовов и заключить мирный договор», рассказал министр. Речь идёт о Южных Курилах.

В среду, 12 сентября, Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между двумя странами до конца 2018 года без предварительных условий. Он подчеркнул, что соответствующие переговоры ведутся уже на протяжении 70 лет.

Владимир Путин отметил, что Москва исходит из того, что все территориальные споры между Россией и Японией будут когда-нибудь решены. Президент уточнил, что в договоре можно сразу прописать, что две страны «будут стремиться к урегулированию всех вопросов».

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков в среду рассказал, что эта инициатива Владимира Путина родилась во время его выступления на Восточном экономическом форуме, с учётом озвученных Синдзо Абэ тезисов.

Премьер-министр Японии 13 сентября заявил, что Москве и Токио нужно «сломать скорлупу взаимного недоверия» для продвижения по вопросу мирного договора. Об этом он сообщил в интервью агентству Киодо, передаёт РИА «Новости». Комментируя план экономического сотрудничества двух стран из восьми пунктов, Синдзо Абэ заявил, что нужно идти «от проектов на бумаге к конкретной форме», а также создать благоприятные условия для бизнеса.

Просмотров 1721

13.09.2018 12:41