Сор из крымской «хизбы»

Откуда на полуострове взялось столько членов международной террористической организации

Сотрудники Федеральной службы безопасности провели в Крыму крупную спецоперацию: задержано более двадцати членов и сторонников запрещённой в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Наиболее массовая «зачистка» прошла в симферопольском микрорайоне Каменка и примыкающем к столице республики селе Строгановка. Самая масштабная «зачистка» в истории российского Крыма — «хизбов» на полуострове задерживают регулярно, но нынешняя спецоперация стала самой масштабной в истории российского Крыма. Откуда здесь взялось такое количество исламских экстремистов, декларирующих в качестве своей цели создание так называемого всемирного халифата и установление законов шариата?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо заглянуть в недавний украинский период истории региона. В этой «демократической» стране «Хизб ут-Тахрир» чувствовал (и чувствует) себя абсолютно свободно. Итогом такой вольницы стало превращение полуострова в крупнейший на постсоветском пространстве центр международной террористической организации. По оценкам экспертов, в 2013 году количество «хизбов» в Крыму достигало десяти тысяч человек. Они проводили здесь масштабные митинги, собиравшие по несколько тысяч участников — вывести такое количество людей на улицы могли далеко не все крупные политические партии.

Как утверждает ряд источников, «Хизб ут-Тахрир» имеет отношение к отправке боевиков в Сирию. Так, например, в своё время бывший начальник крымской милиции, а ныне губернатор Закарпатья Геннадий Москаль утверждал, что в Сирии против Асада воюют около 250 завербованных «хизбами» крымских татар. С заявлением о том, что «хизбы» причастны к отправке крымских татар в Сирию, выступал и Мустафа Джемилев. Да и сам руководитель информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» на Украине Фазыл Амзаев признавал участие некоторых соотечественников в гражданской войне в этой стране.

Закон есть закон

В последние украинские годы «Хизб ут-Тахрир» составлял серьёзную конкуренцию другой ныне запрещённой в России экстремистской структуре — «меджлису» — в борьбе за влияние на крымских татар.  Однако в дни «крымской весны» две эти организации объединились перед лицом общего врага — Русского мира. Именно активисты «Хизб ут-Тахрира» и меджлиса были главной движущей силой митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного совета Крыма, который завершился штурмом здания парламента и гибелью двух человек.

Этот «союз» сохраняется и до сих пор. Председатель «меджлиса в изгнании» Рефат Чубаров назвал недавние задержания «хизбов» «частью некоего плана, утверждённого в Москве», и поблагодарил их за «мужество и несгибаемость». Это пять лет назад «хизбы», по мнению Чубарова, представляли угрозу национальной безопасности Украины, сейчас они — «цвет нации», борцы против российских оккупантов. 

Это классический шулерский приём: выдавать борьбу с запрещённой международной террористической организацией за преследование всего крымско-татарского народа и стенать о том, что у задержанных экстремистов остались жёны и дети, которых теперь некому будет кормить. К счастью, в крымско-татарском народе есть достаточно здравых сил.

Ещё более «сильный образ» применила сочувствующая экстремистам общественница Лиля Буджурова, громко и глупо назвав задержания членов организации «варфоломеевской ночью» в Крыму. Спешу успокоить украинскую и международную общественность: все местные «гугеноты» живы, просто им придётся по закону ответить за свою деятельность. И речь идёт не о законе шариата, а о законе Российской Федерации: ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Доказательства оценит суд, но на оперативной съёмке спецслужб хорошо видна изъятая у подозреваемых литература «Хизб ут-Тахрир». Всю перечислять не стану. Отмечу два «источника»: плакат «Структура госаппаратов халифата» и статью «Крым и халифат». Иначе говоря, эти «несчастные» собираются создавать свой халифат прямо здесь, в Крыму.

Крымского халифата не будет

Это классический шулерский приём: выдавать борьбу с запрещённой международной террористической организацией за преследование всего крымско-татарского народа и стенать о том, что у задержанных экстремистов остались жёны и дети, которых теперь некому будет кормить. К счастью, в крымско-татарском народе есть достаточно здравых сил. Духовное управление мусульман Крыма назвало «Хизб ут-Тахрир» экстремистской партией и призвало своих соотечественников пресекать любые попытки влияния со стороны деструктивных групп. Председатель президиума межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» Февзи Кубединов отметил, что «Хизб ут-Тахрир» пытается внести разлад в мирную жизнь крымчан, а его идеи чужды исламу. А депутат Государственной Думы от Крыма Руслан Бальбек констатировал, что «Хизб ут-Тахрир», как, к слову, и меджлис, финансируется из-за рубежа — в частности, фондом Сороса, который устраивает «цветные революции» по всему миру, и Международным республиканским институтом США.

При этом «Хизб ут-Тахрир» и сегодня вольготно чувствует себя на Украине. Свежая надпись на официальной странице этой организации в «Фейсбуке» гласит: «Годовщина разрушения халифата является стимулом к его восстановлению». Чтобы наконец «закончились тёмные дни и наступил рассвет», мы «обязаны старательно работать над восстановлением халифата», — пишут эти «борцы с российскими оккупантами». Вот только абсолютное большинство крымчан всех национальностей и вероисповеданий предпочитают другую форму государственного устройства.

Просмотров 3465

29.03.2019 12:23




Загрузка...

Популярно в соцсетях