Соломатина прокомментировала начало клинических испытаний вакцины от коронавируса в Минобороны

Депутат Госдумы считает, что торопиться со всеобщей вакцинацией от коронавирусной инфекции не стоит.

Соломатина прокомментировала начало клинических испытаний вакцины от коронавируса в Минобороны

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В Министерстве обороны способны изготовить эффективную вакцину от коронавирусной инфекции, однако торопиться с её испытанием на людях не стоит, сказала член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина в интервью «Парламентской газете».

Как сообщают РИА «Новости» 3 июня, начальник 48-го ЦНИИ Минобороны Сергей Борисевич в интервью газете «Красная звезда» заявил, что к концу июля завершатся все клинические испытания вакцины против COVID-19. Доклинические тесты на обезьянах и хомяках уже завершены, и во время проведения исследований была доказана безопасность препарата и его защитная эффективность. В сообщение также говорится, что начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков подчеркнул, что добровольцы, которые примут участие в испытаниях вакцины, должны быть военнослужащими по контракту. 

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат «Единой России» Татьяна Соломатина полагает, что в военном ведомстве действительно есть все возможности, чтобы сделать эффективную вакцину, потому что там дисциплина и хорошие специалисты. «Единственное, что меня смущает, — готова ли эта вакцина к испытанию на людях. Если мы это будем делать на животных, это допустимо. Но чтобы выйти на испытания на человеке, для этого должны пройти определённые этапы подготовки», — говорит парламентарий. По её мнению, здесь спешка хороша, но только в меру безопасности, которую нужно обеспечить для тех, кто испытывает на себе эту вакцину, и тех, кому она понадобится в дальнейшем.

«Да, мы все сегодня хотим, чтобы скорее появилась возможность вакцинации от коронавирусной инфекции, она всем нам действительно нужна, особенно для медицинских работников, для небольших организованных коллективов, армии», — продолжает депутат. Однако торопиться со всеобщей вакцинацией уже этой осенью не стоит, полагает она.  Ни одна из вакцин не проходила клинические испытания меньше года, отмечает парламентарий. «Я, конечно, не эпидемиолог, не вирусолог, но у меня есть клинический опыт, и я привожу данные из медицинской литературы», — добавила Соломатина.

Просмотров 2909

03.06.2020 14:27