Социал-демократы Литвы раскритиковал позицию президента по Белорусской АЭС

Социал-демократы Литвы раскритиковал позицию президента по Белорусской АЭС

Фото: пресс-служба Белорусской АЭС

Председатель Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас сделал неожиданное для его страны заявление, что безопасность Белорусской АЭС не зависит от того, будут покупать у неё электричество или нет.

Ранее сейм принял решение о запрете покупки электроэнергии с этой станции после её введения в строй в 2019 году из-за того, что якобы этот объект небезопасен. После этого на днях правительство приняло решение «обложить данью» вообще всё электричество, поступающее из Белоруссии, так как невозможно выделить из общего потока электроэнергию, поступающую именно с Белорусской АЭС.

С просьбой отказаться от покупки электричества этой станции Вильнюс обратился к другим странам ЕС, но пока не получил поддержки. Соседняя Рига устами министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича вообще заявила, что будет решать вопрос, учитывая экономические интересы.

«Не надо дурачить людей»

И вот на своей странице в социальной сети Facebook лидер социал-демократов 20 сентября утром написал: «Есть много политических причин, в силу которых можно не покупать электроэнергию у Островецкой АЭС (в Литве Белорусскую станцию так часто именуют по названию города, где она строится, — Островца. — Прим. ред.), но ни одна из них не связана с безопасностью строительства или деятельности АЭС».

«Не надо дурачить людей, — потребовал Палуцкас. — Это то же самое, как если на асфальт на автостраде лить молоко и всем говорить, что делаешь это, чтобы не росла трава».

Правда, лидер социал-демократов Литвы тоже считает, будто Белорусская АЭС небезопасна, однако подчёркивает: «Сегодня Островецкая АЭС также потенциально небезопасна, как и до решения не покупать у неё электроэнергию».

Особое мнение и у еврокомиссара

На днях в Литве разразился скандал и из-за особой позиции, в том числе по Белорусской АЭС, почётного председателя Социал-демократической партии, еврокомиссара по вопросам здоровья и пищевой безопасности, бывшего главы минздрава Литвы Витяниса Андрюкайтиса. В интервью местному еженедельнику «Экспресс-неделя» он раскритиковал внешнюю политику своей страны, а также подмену экономики политикой в отношениях Вильнюса с Москвой и Минском. Он высказал мнение о Белорусской АЭС, не совпадающее с точкой зрения властей своей страны, утверждающих, будто белорусы не беспокоятся о безопасности станции.

«Об атомной станции в Островце давайте говорить на языке экономики, а не политики! Потому что если мы говорим о проблемах безопасности атомной станции, то должны иметь в виду, что ещё существует такая проблема, как Чернобыльская АЭС, где ядерная реакция под саркофагом ещё идёт, радиоактивными материалами загрязнены грунтовые воды и река Припять, — рассуждал еврокомиссар. — И эта опасность очень близка к границам Белоруссии, которая больше всех пострадала от чернобыльской катастрофы и до сих предпринимает меры по ликвидации её последствий для своих жителей. Но мы кричим об опасности новой атомной станции, а об опасности Чернобыля молчим. Так давайте будем логичными: когда мы говорим, что белорусы не гарантируют безопасности АЭС, исходя из наших протестов, получается, что белорусам безопасность не важна. Но они что, не знают, как опасен Чернобыль? Где последовательность?»

«Впутывают политику»

«Почему, когда речь заходит о переориентировании белорусских грузов из Клайпедского порта в российские, говорят об ударе по экономике (и это действительно удар) и при этом предлагают не впутывать политику в экономику, а когда говорят про Островецкую АЭС, то про экономику забывают, впутывая политику, — возмутился Витянис Андрюкайтис. — При этом не принимают во внимание, что белорусы больше других испытали на себе последствия чернобыльской катастрофы и в связи с этим больше всех озабочены безопасностью строящейся АЭС. Ведь если что-то случится, это будет катастрофой не только для Литвы, но и для Белоруссии, которая с одной стороны будет иметь Чернобыль, а с другой — Островец».

Эти высказывания вызвали недовольство премьер-министра Саулюса Сквернялиса. «Приходится удивляться, потому что позиция и правительства, и сейма по этому вопросу вполне чёткая, — сказал он в эфире Литовского радио. — Такие высказывания никак не являются защитой интересов Литвы в этом случае».

А оппозиционные консерваторы обратились к премьеру с просьбой отозвать Витяниса Андрюкайтиса с поста еврокомиссара. Но выяснилось, что такой процедуры не существует…

Неконвенциальное оружие

Точка зрения Гинтаутаса Палуцкаса и особенно Витяниса Андрюкайтиса фактически противоречит мнению президента Дали Грибаускайте, задающей тон во внутренней жизни Литвы и формирующей внешнюю политику. Глава республики неоднократно выступала против строительства Белорусской АЭС, обвиняя Минск в сооружении якобы опасного объекта. Во время встречи глав стран Балтии с вице-президентом США Майком Пенсом она утверждала, будто Белорусскую АЭС, строящуюся в 50 километрах от Вильнюса, «можно использовать как неконвенциональное оружие». Намного раньше эту же идею высказывал лидер литовских правых профессор Витаутас Ландсбергис и его внук Габриэлюс Ландсбергис, ставший лидером одной из ведущих партий страны — «Союза отечества — Христианских демократов» (консерваторы), главного критика России, пожалуй, не только в самой Литве, а и в ЕС. Они говорили об «атомной бомбе», заложенной под боком у республики по заданию Кремля.

Необходимость отказаться от покупки электроэнергии с Белорусской АЭС президент Литвы сформулировала ещё в феврале, заявив: «Нет сомнений в том, что мы должны выполнить своё домашнее задание, защитить свой рынок от попадания на него электроэнергии с такой станции».

Сейм и правительство бросились выполнять «домашнее задание». Ну а Гинтаутаса Палуцкаса, скорее всего, тоже ждут неприятности за его точку зрения. Просто его заявление появилось утром, и власти ещё не успели отреагировать «как надо» в стремлении «окоротить» экономические интересы России в Белоруссии в регионе.

Просмотров 1084

20.09.2017 15:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...