Сможет ли коронавирус победить Трампа

Сенатор Алексей Пушков рассказал «Парламентской газете» о том, как повлияет пандемия на выборы президента США

Сможет ли коронавирус победить Трампа

Алексей Пушков. Фото: пресс-служба совета федерации

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон планирует обсудить цены на нефть с Москвой и Эр-Риядом в самое ближайшее время. Это произошло после того, как 30 марта по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США. Смогут ли две страны выйти на единые позиции в международной политике в условиях пандемии, повлияет ли коронавирус на  рейтинг Трампа на выборах главы Белого дома в ноябре этого года? Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

- Алексей Константинович, смогут ли Россия и США на фоне распространения коронавируса выйти на общие позиции в международной политике?

- Пока единственной сферой, где в последние годы Россия и США относительно успешно взаимодействовали, — это обмен информацией по террористическим угрозам. По всем остальным вопросам, к сожалению, у двух стран либо разные, либо противоположные позиции — по Украине, по Сирии, по Венесуэле, по Ирану и по многим другим. США в последние годы создали гигантские барьеры по взаимодействию с Россией — вышли из ДРСМД, ввели и расширяют санкции. А почти сразу после разговора с Путиным Трамп заявил, что он является самым жёстким президентом США по отношению к нашей стране. Госсекретарь Помпео также сказал, что, несмотря на призыв генсека ООН Гуттьереша отменить санкции на фоне пандемии, Штаты этого делать не будут.

Выработка единой позиции вряд ли достижима, потому как США ни на йоту не хотят менять свои позиции.

Так что обсуждение вопросов будет, оно и сейчас происходит. А выработка единой позиции вряд ли достижима, потому как США ни на йоту не хотят менять свои позиции. Это касается и темы цены на нефть — она может обсуждаться, но это больше относится к реакции ряда стран на снижение экономической активности, это ближе к зоне отношений России с Саудовской Аравией, а не с США. Поэтому видеть в последнем телефонном разговоре Путина и Трампа пролог к другому качеству отношений двух стран крайне сложно.

- Эпидемия нового коронавируса набирает обороты в США. Может ли это повлиять на перенос сроков выборов президента США, намеченные на ноябрь этого года?

- Давайте исходить их данных, которые уже имеются. Есть опыт Китая — там заболело более 80 тысяч человек в короткий период, это очень серьёзно. С момента начала эпидемии до момента выхода из неё прошло несколько месяцев.

Судя по имеющейся информации, США подходят к пику заболеваемости, который случится, по всей видимости, до конца апреля, — в Китае он пришёлся на февраль.

К июлю в США ситуация с коронавирусом должна потерять нынешнюю остроту. До выборов останется ещё четыре месяца, поэтому считаю, что они не будут переноситься.

После этого пика должно пройти полтора- два месяца, чтобы все процессы стали входить в норму. Соответственно, к июлю в США ситуация с коронавирусом должна потерять нынешнюю остроту. До выборов останется ещё четыре месяца, поэтому считаю, что они не будут переноситься. Это моё мнение.

- Может ли коронавирус уменьшить рейтинг Трампа, который сейчас является лидером среди кандидатов в президенты США?

- Конечно, перед пандемией шансы Трампа были более предпочтительные. Во-первых, он сейчас подвергается острой критике за то, что несвоевременно среагировал на начало эпидемии в стране. Во-вторых, главным достижением Трампа для его избирателей было улучшение экономической ситуации в стране, а эпидемия привела к росту числа безработных, к сложностям в экономике.

Вместе с тем против Трампа «демократы» выдвинут Джозефа Байдена — ему на момент выборов будет 78 лет, он периодически забывает имена и фамилии, путает жену с сестрой, путает слова в тексте выступления. Такая неубедительность Байдена играет на пользу более молодого Трампа, который прекрасно ориентируется, ярко и ясно формулирует свои мысли, даже если они противоречивые. Поэтому, если эпидемия закончится в начале лета, то у Трампа будет определённое время заделать «прорехи», чтобы в ноябре о них уже все забыли.

- У демократов действительно нет кандидата помоложе и убедительнее, чем 78-летний Байден?

- В Демократической партии идёт очень серьёзный кризис. Уже второй раз подряд они на выборы президента выдвигают весьма возрастных политиков. Такое ощущение, что молодое и среднее поколение демократов не сумело проявить себя, не смогло выйти на арену и утвердиться на ней, как это сделал в своё время Билл Клинтон, победив Джорджа Буша.

Демократической партии идёт очень серьёзный кризис. Уже второй раз подряд они на выборы президента выдвигают весьма возрастных политиков.

Поэтому демократам, полагаю, мало что есть предложить. Вся их позиция в том, что Трамп плох. Но нет альтернативного плана действий. А набирать очки только на слабых сторонах действующего президента — этим американского избирателя не убедишь.

Просмотров 5317

01.04.2020 15:59

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях