Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

СМИ: Германия не разделяет оценок Турции по скорому вступлению в ЕС

СМИ: Германия не разделяет оценок Турции по скорому вступлению в ЕС

реджеп эрдоган. фото: facebook.com

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе публичного выступления дал понять, что в случае переизбрания направит основную часть усилий на укрепление отношений с Западом, между тем на практике это будет очень сложно реализовать, сообщают немецкие СМИ.  

Результаты запланированных на 24 июня досрочных парламентских и президентских выборов в Турции, по мнению экспертов, не станут для мировой общественности неожиданностью и не повлекут серьёзных перемен. Эрдоган тем временем уверяет, что если он сохранит пост, обязательно постарается наладить надёжные связи с Западом и ликвидирует имеющееся недопонимание.  

«Мы не прекратим попыток взаимовыгодного процесса вступления в ЕС, который рассматриваем как стратегическую цель, — сказал он на презентации предвыборной программы своей партии. — Мы хотим укрепить наши экономические и политические отношения с различными региональными структурами, особенно с Европейским союзом. Кроме того, очень важно также поддерживать тесные отношения и с США».

Между тем немецкие эксперты отмечают, что эти слова были адресованы электорату, который в большей степени хочет стать частью западного сообщества. На деле стороны понимают, что напряжённость, препятствующая приостановленным ещё в 2016 году переговорам о вступлении страны в ЕС, не исчезла.

Эрдоган продолжает отрицать очевидное для ЕС наличие репрессий после попыток государственного переворота. Против Анкары играет и желание Эрдогана провести серию предвыборной агитации в Германии, Австрии и Нидерландах, а также его острая реакция на запрет подобной деятельности в указанных странах.  

В отношениях с Вашингтоном ситуация обстоит ничуть не лучше. В американском штате Пенсильвания проживает Фетхуллах Гюлен, турецкий писатель и исламский общественный деятель, которого Анкара, обвиняя в попытке государственного переворота, безуспешно требует выдать. 

Кроме того, турецкое руководство продолжает заявлять о том, что США поддерживают курдскую милицию, которую Анкара считает террористической организацией из-за её близости к запрещённой на территории Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Всё это во многом осложнит выстраивание Анкарой добрососедских отношений с западным миром, а следовательно, приостановит начало процесса вступления в ЕС. Европейские государства всё больше теряют единообразие в формировании отношения к Турции.  

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 503

25.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...