Коронавирус из Китая: что надо знать

18:58Зеленский назвал средневековой реакцию некоторых украинцев в адрес эвакуированных из КНР

18:23Эксперт оценила потери туроператоров из-за коронавируса

16:48Матвиенко прокомментировала решение России о временном запрете на въезд гражданам Китая

Смешные кокусы в Айове

Предвыборная кампания в США стартовала

Начало предвыборной кампании в Соединённых Штатах, как всегда, ознаменовано так называемыми кокусами в штате Айова. Кокусы — это собрания функционеров, на которых определяется рейтинг кандидатов от партии на предстоящих президентских выборах. Очень часто первое место в этом рейтинге соответствует лидеру, которого назовёт партийный съезд. Съезды республиканцев и демократов с большой помпой проходят летом. За ними остаётся только финишная прямая.

Как и должно было случиться, Дональд Трамп у республиканцев победил вчистую. Недобранные им до ста процентов полтора-два пункта находятся в пределах допустимой погрешности. Так что, если не случится что-нибудь экстраординарное, у Трампа уже сегодня практически стопроцентные шансы быть номинированным съездом своей партии и выйти на выборы. И вообще у действующего президента очень серьёзный запас прочности и для победы на выборах. Его второй срок — это дело, можно считать, решённое.

Главное здесь, безусловно, экономика. Что бы и кто бы ни говорил, а американцев волнуют прежде всего дела внутренние: сколько они зарабатывают, что едят, в каких домах живут? Трамп, как и обещал, наладил экономику. Она растёт более чем на 3,5 процента в год. И это при американском её объёме. Это вполне нравится простым американцам.

Пока белые не перестали быть в стране большинством, Трамп не лишится поддержки. Женщина от демократов будет соперничать с ним едва ли. Но даже если будет. За Хиллари Клинтон был муж-президент. Пусть и шаливший с Моникой. Но она его простила, чем завоевала любовь миллионов. Ну и сама побывала госсекретарём, что не такое уж последнее дело.

Сейчас такой женщины нет. Трампу будет противостоять, скорее всего, старина Берни Сандерс, которому в январе будущего года, когда состоится следующая инаугурация, стукнет 80. Трамп тоже не мальчик, но не до такой степени. Кстати, Джо Байден от Сандерса недалеко ушёл. Лишь на год моложе. Геронтократия в Штатах процветает.

Трампу будет противостоять, скорее всего, старина Берни Сандерс, которому в январе будущего года, когда состоится следующая инаугурация, стукнет 80. Трамп тоже не мальчик, но не до такой степени.

У демократов в Айове вышел конфуз. Они не смогли подсчитать голоса на кокусах. Объявили пересчёт. И тишина. По опросам победил Сандерс. Он и должен был победить. Что ж, он всего, как мы выяснили, на год старше Байдена. Но политик он куда более интересный. Левый, что отражает определённую тенденцию. А Байден вообще никакой. Весь интерес к нему базируется на том, что он был вице-президентом у Барака Обамы.

Но что такое вице-президент? Майк Пенс сейчас вице-президент. Что мы можем о нём сказать? Ничего. Единственное, чем знаменит Байден, это тем, что сын его сильно запачкался на Украине. Настолько сильно, что папа костьми ложится, чтобы не дать украинцам начать расследование. Даже Трампу он и его коллеги в конгрессе попытку импичмента состряпали.

Не дожидаясь затянувшегося пересчёта голосов с кокусов, главные фигуранты собраний демократической партии рванули в штат Нью-Гемпшир, где состоится следующее предвыборное ристалище. Забавнее всего, что главные демократы заявили о замечательном результате кокусов в Айове. Что они имели в виду, сказать трудно. Надеемся, что в Нью-Гемпшире голоса сосчитать удастся сразу. По опросам Байден по-прежнему уступает Сандерсу.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 933

04.02.2020 17:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях