Слуцкий: подозрения Болгарии в адрес шестерых россиян призваны сместить фокус внимания

Слуцкий: подозрения Болгарии в адрес шестерых россиян призваны сместить фокус внимания

фото: пресс-служба депутата

Подозрения Болгарии в адрес шестерых россиян, связанные со взрывами на военных складах, являются очередным антироссийским вбросом, призванным сместить фокус внимания, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Об этом сообщает в среду пресс-служба депутата.

Он отметил, что прокуратура Болгарии публично заявила о подозрениях россиян в причастности к взрывам на оружейных заводах страны, не имея, судя по словам официального представителя главного прокурора республики, достаточных и веских доказательств.

«Есть определённое сходство», утверждают они, то есть снова почти дословно пресловутое «highly likely». На мой взгляд, это очередной антироссийский вброс с целью смещения фокуса внимания», — заявил Слуцкий.

По его мнению, показательным является тот факт, что речь идёт о продукции торговца оружием Эмилияна Гебрева, арендовавшего склады в чешской Врбетице. По некоторым данным, оттуда могли осуществляться нелегальные оружейные поставки в Сирию и на Украину.

«Не исключено, что таким образом власти Болгарии решили снять вопросы в отношении своего соотечественника и «подбросить дров» в костер антироссийской пропаганды. Снова голословно, снова на основании домыслов и снова без реальных доказательств. Одна и та же методичка по демонизации России», — заключил Леонид Слуцкий.

Ранее стало известно, что Болгария подозревает шестерых россиян во взрывах на своих заводах и военных складах. Отмечается, что за последние 10 лет на складах и предприятиях по обезвреживанию взрывчатых веществ и производству оружия Болгарии произошло несколько взрывов. Как заявила пресс-секретарь главного прокурора Сийка Милева, в четырёх из этих дел найдено сходство.

Помимо этого, троим из шести россиян предъявлено обвинение в покушении на бизнесмена Эмилиана Гебрева, который поставлял вооружения для ВСУ в разгар конфликта в Донбассе. По данным болгарской прокуратуры, его хотели отравить фосфорорганическим веществом в апреле 2015 года.

До этого сообщалось, что Чехия заподозрила россиян в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага объявила о высылке 18 сотрудников посольства России.

Однако 25 апреля президент Чешской Республики Милош Земан выступил с заявлением, что в отчётах службы безопасности и информации (контрразведки) Чехии нет доказательств присутствия неких «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице.  Он призвал дождаться итогов расследования, добавив, что причиной взрывов могло стать неосторожное обращение с боеприпасами.

Просмотров 1934

28.04.2021 15:16