Слуцкий считает реакцию Москвы на ситуацию с бортом Ryanair сдержанной и объективной

30.05.2021 10:59

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: ТАСС

Слуцкий считает реакцию Москвы на ситуацию с бортом Ryanair сдержанной и объективной
  © Пресс-служба Государственной Думы

Реакция российской стороны на инцидент с самолётом компании Ryanair является объективной и сдержанной, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы ведём себя очень сдержанно, очень правильно и очень объективно. А что касается двойных стандартов — мир сегодня получил зримый пример», — сказал парламентарий в субботу в эфире YouTube-канала журналиста Владимира Соловьёва.

Леонид Слуцкий указал на аналогию, приведённую ранее главой РФ Владимиром Путиным, который напомнил о принудительной посадке самолёта президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Как отметил законодатель, «тогда все молчали, а сейчас просто планетарный вой в адрес Лукашенко, готовятся какие-то санкции». Депутат назвал это проявлением двойных стандартов.

По мнению главы думского Комитета, ситуация сейчас широко обсуждается в связи с тем, что речь идёт именно о президенте Белоруссии Александре Лукашенко. Парламентарий заявил, подготовка белорусской оппозиции извне для захвата власти длилась более двух лет, а потом «террористическая группа пыталась подготовить физическое устранение и президента Белоруссии, и членов его семьи». «Именно поэтому он сегодня такой обострённый по своему восприятию того, что направлено против него, против Минска», — полагает Слуцкий.

Ранее самолёт Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Как стало известно, этим рейсом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту его задержали. Против активиста возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков в республике. Ему может грозить до 15 лет тюремного заключения.

После инцидента главы государств Евросоюза решили запретить белорусским авиакомпаниям совершать полёты в воздушном пространстве ЕС и использовать европейские аэропорты. Кроме того, ЕС также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии.