Слуцкий: миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши — эхо политики вмешательства

15.11.2021 15:40

Автор: Виктория Карташева

Слуцкий: миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши — эхо политики вмешательства
Леонид Слуцкий © пресс-служба Госдумы

Миграционный кризис на белорусско-польской границе стал эхом безответственной политики вмешательства западных стран, а также военных интервенций якобы для насаждения демократии, а на самом деле свержения неугодных Вашингтону режимов. Об этом в своём Telegram-канале написал председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала 2021 года устремились мигранты, резко обострился в начале этой недели. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону. Некоторые из них пытались попасть в Польшу, сломав заграждение из колючей проволоки. Европейские страны обвиняют Белоруссию в намеренной эскалации кризиса. Минск такие обвинения отвергает.

Слуцкий отметил, что сейчас ситуация далека от разрешения в практической плоскости, а в политической уже стала поводом для угроз. В частности, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о планах принять 15 ноября новый пакет персональных санкций против Белоруссии. Кроме того, предполагается запустить рамочный механизм мер против турагентств и авиакомпаний, который могут быть связаны с трафиком нелегальных мигрантов.

«Похоже, в Брюсселе продолжают свято верить в то, что санкции служат панацей от всех бед, хотя на чём основана эта вера — абсолютно непонятно. Видимо, в ЕС способны использовать любую кризисную ситуацию для введения санкций против неугодных им лиц», — подчеркнул Слуцкий.

Он также напомнил, что Боррель в ходе интервью газете «Le Journal du Dimanche» не согласился с мнением российского президента Владимира Путина о необходимости прямых контактов Евросоюза и Минска по ситуации на польско-белорусской границе.

«А ведь именно с этого и стоило начинать. Как минимум — выслушать все стороны, прежде чем вновь запускать санкционный маховик. Рестрикции же могут свести возможность диалога Брюсселя и Минска на нет», — заключил парламентарий.

Ранее главы МИД ЕС на заседании в Брюсселе утвердили критерии для введения санкций против тех, кто, по их мнению, способствует нелегальной миграции из Белоруссии в страны Евросоюза.